Движение языка

 

Характер и степень подвижности языка не должны пройти мимо врача. Степень подвижности нормально функционирующего, здорового зыка может быть заметно ограничена при врожденном укорочении уздечки зыка (ankyloglosson).

В некоторых случаях укороченная уздечка препятствует насовывать язык в преддверие рта. Ограниченная подвижность языка встречается значительно чаще, чем чрезмерная подвижность, которая также бывает врожденной и обусловливается двумя моментами: удлиненной уздечкой и макроглоссией. Описаны случаи такой подвижности языка, когда при смещениях его сзади он может закрыть собой вход в дыхательное горло («проглатывание собственного языка») и вызвать явления удушения. Мы наблюдали больного с резкой прогенией, который кончиком языка свободно доставал до спинки собственного носа. К таким же порокам развития относится полная неподвижность языка на почве сращения нижней его поверхности с дном полости рта.

Большое диагностическое значение имеют приобретенные нарушения подвижности языка. При тяжелом лихорадочном состоянии, общем изнеможении и истощении, высовывание языка затруднено и замедлено; при высовывании язык дрожит. Кроме этих состояний, дрожание языка обусловливается интоксикацией (алкоголизм), наркоманией (морфинизм, кокаинизм), болезнями эндокринной системы (базедовизм), поражениями центральной нервной системы (прогрессивный паралич, паркинсонизм, шизофрения).

Некоторые поражения центральной нервной системы вызывают отклонение языка в сторону при его высовывании, что наблюдается при бульбарном параличе и параличе подъязычного нерва. Одностороннее высовывание языка характерно для больных с канцерофобией; оно развивается в итоге длительных повторных осмотров области фолликулов у края спинки языка, которые больные принимают за начинающийся рак.

Непроизвольное высовывание языка и обратное его втягивание часто наблюдаются при хорее.

Субъективные ощущения. Субъективные ощущения больных при поражениях языка местного или отраженного характера не лишены дифференциального диагностического значения. Эти ощущения относятся к извращению или потере вкусовых ощущений, к гиперестезиям и парестезиям.

Движение языка
5 (100%) 1 голосов

 

Ссылка на основную публикацию