Нарушения вкуса

Нарушение вкуса является одной из частых жалоб при заболеваниях языка и слизистой полости рта. Задача врача — выяснить характер расстройства вкуса. В патологии вкусовых ощущений различают полную потерю вкуса (ageusia), неполную, выражающуюся в понижении вкуса (hypogeusia) и извращение вкуса (parageusia).

Расстройства вкуса являются одним из проявлений неврозов языка, обусловленных поражениями периферической, центральной, а по нашим наблюдениям и вегетативной (в итоге новокаиновой блокады) нервной системы. Расстройства вкуса встречаются при поражениях тройничного (гассеров узел, язычный нерв, барабанная струна) и языкоглоточного нервов, при спинной сухотке (tabes dorsalis), а также при эпилепсии (после припадков временно) и прогрессивном параличе (paralysis progressiva).

Функциональные расстройства центральной нервной системы — истерия и поясничная блокада, по Вишневскому, нередко сопровождаются извращением вкуса. Извращение вкуса (появление чувства соленого, горького, кислого), по нашим наблюдениям, нередко встречается при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при кислых катарах и язвенной болезни, а также при злокачественных малокровиях (Школяр). Кроме перечисленных причин, извращения вкуса очень часто сопровождают язвенные маргинальные пародонтиты и особенно стоматиты. В этих случаях дело идет не о истинной, а о ложной, кажущейся парагеузии. Гнилостный запах изъязвлений нарушает нормальные вкусовые ощущения. При дезодорации или аносмии (недостаток обоняния) жалоб на извращение вкуса нет. В этом нас убедили наблюдения над двумя больными озеной, у которых тяжелые язвенные стоматиты с резким ихорозным запахом не сопровождались жалобами на парагеузию.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию