Макроскопическая анатомия зубов. Резцы

Резцы (incisivi). Коронки верхних резцов имеют долотообразную форму, причем режущий край их тупой и в молодом возрасте снабжен обыкновенно 2—3 зубцами, которые от работы зубов быстро стираются. В противоположность нижним резцам центральные резцы верхней челюсти значительно больше боковых резцов.

Губная поверхность резцов слегка выпукла и довольно гладка. Язычная поверхность вогнута и на ней находится эмалевая складка, которая особенно резко выражена на внутренней поверхности боковых верхних резцов и называется foramen coecum. Ширина коронки резцов всегда больше ее толщины.

Боковые поверхности почти треугольной формы, у режущего края наиболее узки, а при переходе по направлению к шейке постепенно расширяются и у самой шейки принимают наибольшую ширину. Обе боковые поверхности образуют с режущим краем углы, причем медиальный угол почти прямой, а диетальный — тупой, закругленный. Корень резцов имеет вид удлиненного, не везде круглого по поверхности конуса с тупой верхушкой. У средних резцов корень значительно больше и круглее, а у боковых он меньше и овальной формы.

Нижние резцы по своей форме соответствуют верхним резцам, но они значительно меньше; боковые нижние резцы больше и шире центральных резцов. Это — самые маленькие зубы из всего челюстного ряда и в большинстве случаев средние резцы нижней челюсти не равны по своей величине и ширине даже боковым резцам верхней челюсти. Корень их почти прямой и сплюснут с боков как раз в области шейки, особенно у боковых резцов, что при обработке корневых каналов создает особенные затруднения.

Что касается формы пульповой камеры центральных и боковых резцов, то она приблизительно повторяет форму коронок этих зубов и, постепенно суживаясь, переходит в канал корня. Как и в других однокорневых зубах, пульповые камеры группы резцов не имеют дна и непосредственно продолжаются в канал. Крышка пульповой камеры центральных резцов образуется схождением губной и язычной стенок и имеет три зубчика, соответственно числу зубчиков, расположенных на режущем крае. В малых резцах пульповая камера с язычной поверхности вдавлена со стороны foramen coecum, особенно, если последний ясно выражен.

Нижние резцы, особенно центральные, имеют чаще всего сплюснутую с апроксимальных поверхностей пульповую камеру, которая без резкой границы переходит в узкий канал, что нередко представляет значительные трудности для обработки последнего.

Особенно осторожным надо быть при обработке корневых каналов центральных резцов у пожилых субъектов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию