Вспомогательные методы изучения. Биохимическое исследование

Биохимическое исследование как дополнительный метод исследования стоматитов и глосситов производится чаще всего для установления характера желудочной секреции. Показаниями к исследованию желудочного сока при отсутствии жалоб в отношении желудочно-кишечного тракта являются:

1. Обнаружение гипопластического или гиперпластического глоссита.

2. Жалобы на гиперестезии и парестезии языка при исключении местных моментов, которые могут их обусловить (экскориации, рагады языка, острые края зубов, протезов, воздействие раздражающих химических веществ и электрического тока, вызванного разностью потенциалов различных металлов протезов и пломб).

3. Жалобы на чувство затхлого вкуса, кажущийся или действительно имеющийся запах изо рта, если исключены другие моменты, могущие это обусловить.

К другим биохимическим исследованиям для диагностики заболеваний слизистой полости рта и языка приходится прибегать значительно реже, чем к исследованию желудочного содержимого. Некоторым показанием для этого может служить необходимость исключить пузырчатку. Для этой цели производится, наряду с другими исследованиями, также и проба на задержку организмом хлористого натрия: пузырчатка (pemphigus) характеризуется повышенной задержкой хлористого натрия.

Другой тип исследования, такой как исследование мочи наверняка пригодится вам при анализе других заболеваний. Конечно же, врач стоматолог, вряд ли направит вас сдавать такие анализы, а вот хирург, или терапевт может. Совет, для тех кто собрался сдавать анализ мочи, собирать её лучше утрмо, ведь ночью почки работают в обычном режиме, и в таком случае, анализ получится максимально точным.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию