Вспомогательные методы изучения. Микроскопические исследования

При помощи микроскопического исследования могут быть изучены гемограмма, а также бактериологическая и патологоанатомическая характеристика заболевания. Микроскопическое исследование, поэтому является весьма частым и наиболее полезным вспомогательным методом исследования при многих заболеваниях слизистой полости рта и языка.

Гематологическое исследование должно быть признано обязательным в следующих случаях:

1. При обнаружении гунтер-меллеровского и гипопластического глосситов, подозрительных в отношении злокачественных анемий.

2. При ангинах с некротизацией ткани мягкого неба (подозрительны в отношении агранулоцитоза).

3. При затяжных язвенных стоматитах, когда нельзя исключить лейкемический стоматит в стадии изъязвления.

4. При повышенной кровоточивости резко гиперемированной, вишнево-красного цвета слизистой, что наблюдается при полицитемии.

5. При глоссалгиях неясной этиологии, когда надо исключить малярию.

6. При так называемом клубничном языке глистоносителей (эозинофилия).

7. При подозрении на пузырчатку (эозинофилия).

Бактериологическое исследование нередко имеет решающее значение для подтверждения диагноза, но практически к нему не приходится часто прибегать, так как остро и хронически протекающие стоматиты и глосситы, которые этиологическим образом связаны со специфической инфекцией обычно без особого труда устанавливаются без этого вспомогательного метода исследования.

Наиболее часто бактериологическое исследование может быть использовано в тех случаях, когда дифференциальная диагностика не позволяет исключить сифилиса или гонореи слизистых, а элемент поражения не очень типичен. В этом случае бактериоскопическое обнаружение в материале, взятом с поверхности бледной спирохеты или гонококка, является решающим для диагноза. Однако не следует при отрицательном результате бактериологического исследования спешить с исключением в этом случае первичного сифилиса или гонореи.

При подозрении на актиномикоз и отрицательном бактериоскопическом, а тем более бактериологическом, исследовании рекомендуется многократная проверка.

Для диагностики туберкулезных поражений слизистых полости рта и языка крайне редко приходится прибегать к бактериоскопическому и бактериологическому (посевы по методике Гана) исследованиям. Обнаружение же туберкулезной палочки во рту имеет большое значение для диагностики туберкулеза дыхательных путей и профилактики туберкулезных поражений полости рта (санация, частая ирригация). Представление, что туберкулезная палочка может быть расположена во рту не больных туберкулезом в настоящее время отвергается.

Еще реже проказа и склерома полости рта требуют для диагностики бактериологических исследований. Оба эти заболевания, как правило, протекают одновременно с кожными и другими типичными для них проявлениями.

Из других специфических инфекций полости рта, при которых в сомнительных случаях может быть применено бактериологическое исследование, укажем на молочницу. Но во избежание диагностических ошибок следует подчеркнуть, что грибок молочницы может быть обнаружен во рту и у здоровых младенцев.

Бактериологическое изучение флоры при гангренозных стоматитах,— которые различными авторами относятся к проявлениям специфической инфекции веретенообразной палочкой (Вас. fusiformis) и спирохетой Венсана (Spirocheta Plaut-Vincenti) — следует признать излишним. Во-первых, симбиоз этих микроорганизмов весьма нередко обнаруживается во рту и при совершенно здоровом состоянии слизистой оболочки, во-вторых, следует признать, что этиологическое значение фузоспириллярного симбиоза для гангренозного стоматита весьма сомнительно. Наши исследования показали, что под влиянием механического раздражения области серого бугра мозга (нарушение трофики) весьма нередко может произойти столь же внезапное возникновение гангренозного стоматита (в опытах на животных), как исчезновение его (в клинике) под влиянием новокаинового блока поясничного отдела симпатического ствола.

При взятии материала для бактериологического или бактериоскопического исследования необходимо соблюдать следующие правила:

1. Материал для посева или мазка берется не ранее б—8 часов после применения каких-либо антисептических полосканий или смазываний.

2. Перед взятием материала рот хорошо омывается струей тепловатой кипяченой воды.

3. При помощи сухого марлевого тампона очищается поверхность язвы.

4. Материал берется из наиболее глубокого и очищенного участка дна язвы платиновой иглой.

Фиксация, окраска и исследование производятся по общепринятым методам.

К категории бактериологических исследований должны быть отнесены также исследования, производимые с целью обнаружения паразитного носительства. В первую очередь, это относится к исследованиям крови на присутствие в ней плазмодиев малярии и исследованием кала на яйца глист, потому что и малярия и глистного носительство, как уже указывалось, занимают не последнее место среди патогенетических моментов стоматитов и глосситов.

В отношении исследования крови на малярию необходимо помнить следующее. Нахождение вегетативных форм плазмодиев в острых случаях утверждает диагноз малярии, отсутствие их и при повторных, правильно сделанных исследованиях отвергает. При хронической малярии плазмодии редко обнаруживаются сразу. Из предложенных методов провокации приступа малярии, в целях увеличенного выделения в периферическую кровь плазмодиев, можно отметить раздражение области селезенки (души, массаж, фарадизация), назначение малых доз хинина, впрыскивание чужеродного белка, адреналина и т. п., однако ни один из этих методов не считается верным;

Гистологическое исследование. Ряд заболеваний слизистой полости рта и особенно языка весьма нередко дают повод к патологоанатомическому исследованию иссеченных участков пораженных тканей, т. е. к биопсии.

Основным показанием к производству биопсии является предположение о наличии злокачественного новообразования или подозрение на переход в злокачественное состояние, ранее протекавших доброкачественно поражений. Папилломы слизистой, вегетирующие лейкоплакии, некоторые формы третичных сифилисов, в частности, рагады при индуративном глоссите, нередко перерождающиеся, и. т. п. чаще всего служат показанием к биопсии. В более редких случаях показанием к биопсии является стремление подтвердить диагноз специфического воспаления при помощи микроскопического исследования элемента поражения — туберкуломы, сифиломы.

Противопоказанием к производству биопсии считается гемофилия, геморрагические диатезы и злокачественные анемии.

При производстве биопсий необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Иссечение ткани должно производиться под проводниковой, а не местной (инфильтрационной) анестезией, во избежание диссеминации опухоли;

2. Следует иссекать кусочек ткани, содержащий периферический участок поражения и граничащий с ним участок здоровой ткани;

3. При незначительном размере поражения производится полное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

При оценке данных патологоанатомического исследования следует учесть, что наличие вторичного воспаления, — этого неизбежного спутника любого поражения слизистой полости рта, — обусловливает разрастание эпителия, которое при недостаточном опыте может быть принято за опухолевые разрастания. С другой стороны, отрицательный ответ также нельзя принять безоговорочно. Отрицательный результат может получиться в итоге неправильной техники или ошибки при взятии материала. Следовательно, и патологоанатомическое исследование, которое часто является не только необходимым, но и незаменимым этапом в общей системе клинического исследования больного, должно быть отнесено к вспомогательным методам диагностики.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию