Механические повреждения эмали и дентина зуба

В эту категорию мы относим только те поражения эмали и дентина, которые произошли в итоге однократного или многократного механического воздействия, т. е. случаи, которые этиологическим и патогенетическим образом связаны только с острой или хронической травмой.

Эти поражения обусловливают, во-первых, возникновение дефекта без предварительной декальцинации твердых тканей зуба, а во-вторых, характерны тем, что форма дефекта всегда более или менее соответствует форме инструмента механического раздражения. Примером повреждения в результате острой травмы может быть полный перелом зуба или отлом части его коронки при ушибе, падении и пр.

Примером хронического разрушения эмали и дентина могут быть проблемы режущих краев верхних и нижних резцов обойщиков, сапожников (дурная профессиональная привычка удерживать зубами гвозди) и любителей подсолнечных семечек. Также изъяны коронок боковых резцов и клыков, полукруглой или овальной формы, у рабочих на сигарных фабриках и у курящих сигары, вызванные дурной привычкой откусывать стержень перед обмоткой или кончик перед раскуриванием, у курящих трубку и у стеклодувов (мундштук, трубка).

Наличие механических повреждений зубов описанной этиологии часто сочетается с одновременным более или менее распространенным кариозным разрушением зубов.

Симптомы и течение описанных механических повреждений зубов различны в зависимости от степени повреждения. В случаях острой травмы—отломы частей эмалевого покрова интактного зуба без обнажения эмалево-дентинной границы сопровождаются болезненностью ни при зондировании, ни при термическом и химическом (сладкое, кислое) раздражении. Нередко острые края излома механически раздражают (травмируют) слизистую языка, губ или щек. Иногда могут быстро развиться скоропреходящие боли при накусывании на зуб или при перкуссии, так как травма, вызвавшая отлом эмали, может обусловить незначительное ущемление периодонта и сосудисто-нервного пучка в области верхушечного отверстия, т. е. может наблюдаться незначительно выраженное травматическое повреждение апикального пародонта. При отломе эмали с обнажением дентина, а тем более при отломе части коронки с обнажением дентина недалеко от рога пульпы сразу же возникают боли от термических, химических и механических (тактильных) раздражителей, а спустя несколько часов развивается более выраженный травматический периодонтит.

При сильном ушибе, когда отламывается коронка зуба с обнажением пульпы, сразу возникает резкая боль, — особенно от действия термических и тактильных раздражителей. Это заставляет больных держать сомкнутыми губы, чтобы избегать разговора, дыхания ртом и приема пищи, так как каждый из этих моментов усиливает боль. Очень быстро, через несколько часов, развивается воспаление обнаженной пульпы, и появляются самопроизвольные боли. Возникающий вначале травматический периодонтит может быстро перейти вследствие присоединения инфекции в острый гнойный апикальный пародонтит. При переломе корня ко всем этим симптомам прибавляется заметная подвижность, а иногда и смещение зуба; в последнем случае возникает новый симптом — невозможность сомкнуть зубные ряды. Очень часто в итоге перелома корня омертвевает, точнее гангренисцируется пульпа и зуб меняется в цвете. Реже он темнеет, или даже окрашивается в темно-бурый цвет, если в результате кровоизлияния — пигменты крови (гемосидерин) откладываются в дентинных канальцах.

Хроническая травматизация твердых тканей зубов протекает без каких бы то ни было болей. Как бы значительны ни были эти разрушения, они никогда не обнажают пульпы, так как вследствие постоянного раздражения пульпы механический фактор одновременно вызывает отложение со стороны пульповой камеры вторичного дентина или так называемого дентина раздражения. Дефекты эмали и дентина, вызванные острой или хронической травматизацией их, как правило, долго остаются без изменений. В молодом возрасте, при сохраненной пульпе поверхность дефектов сравнительно быстро склерозируется, чем, по-видимому, объясняется то, что они редко поражаются кариесом.

Почти во всех руководствах к категории механических повреждений относят также стирание зубов (abrasio) и так называемые клиновидные дефекты. С нашей точки зрения, физический, травматический момент не является основанием в возникновении этих разновидностей повреждений твердых тканей зуба, а является одним из способствующих факторов их распространения. Поэтому клиновидные дефекты и стирание в этом разделе нами не описываются.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию