Химические повреждения твердых тканей зуба

 

В отличие от поражений, вызванных механическим воздействием, химические повреждения зубов всегда сопровождаются растворением (декальцинацией) эмали и дентина. Химическое разрушение эмали и дентина (декальцинация) обычно обусловливается воздействием на них крепких растворов органических (уксусной, молочной, лимонной и др.) и в большей степени неорганических (азотной, соляной, серной) кислот.

Разумеется, что это хроническое воздействие кислот может иметь место при изготовлении как самих кислот, так и их производных. Поэтому обычно химические разрушения эмали и дентина встречаются у рабочих соответствующих производств. Таким образом, химические повреждения, как и физические, являются результатом профессиональных вредностей. Но в то время как физические разрушения зубов вызываются дурными профессиональными привычками, следовательно, в меньшей степени зависят от условий производства и в большей степени от культурности рабочего, — химические разрушения главным образом — от неблагоприятных условий охраны труда. Это химическое разрушение некоторые авторы с полным основанием называют молекулярным некрозом, подчеркивая тем самым особенность и отличие его от разрушения твердых тканей зуба кариозным и другими патологическими процессами.

Соответственно этиологическому моменту разрушения, типичны локализация и течение процесса. Так как в соприкосновение с кислотными парами, прежде всего, приходят поверхности тех зубов, которые открыты при не сомкнутых губах, то и разрушаются в первую. Химическое растворение очередь соответствующие режущим краям зубов (по Эйлеру) вестибулярные поверхности верхних и нижних передних зубов.

Постепенно вовлекаются в процесс все зубы, поверхности которых ограничивает ротовая щель. В царской России при отсутствии специальных приспособлений для нейтрализации или адсорбции вдыхаемых паров рабочие защищали себя шерстяной тряпкой, удерживаемой передними зубами или губами. Увлажненная слюной и слизью шерстяная материя при пропитывании ее парами кислоты оказывалась, как бы смоченной кислотой, которая и разрушала соприкасающиеся с ней зубы.

Разрушение начинается с растворения неорганических солей эмали (декальцинация). Первым признаком начинающейся декальцинации служит появление жалоб на «онемение» зубов, на чувство оскомины. С возникновением «молекулярного некроза» начинается распад органического остова эмали, что обусловливает появление шероховатости, бурой пятнистости и чувствительности зубов к температурным раздражителям и к прикосновению.

С исчезновением эмалевого покрова начинается быстрое растворение, «размягчение» дентина, что приводит к постепенному скашиванию вестибулярных (губных) поверхностей передних зубов, укорочению зубов, которые перестают соприкасаться со своими антагонистами. Следует иметь в виду, что в развитии разрушения зубов, в увеличении «изнашивания» коронок, принимает участие и механический момент — трение, оказываемое губами, языком, откусываемой пищей на режущие края и жевательные поверхности декальцинированных зубных коронок. Таким образом, в данном случае форма «изнашивания» коронок, зависит от направления силы трения: на верхних зубах стирание коронок идет сверху вниз и кзади, а на нижних — снизу вверх и кзади. На верхних боковых зубах больше стираются оральные (небные и язычные) бугры, а на нижних — вестибулярные (щечные) бугры. Уменьшение высоты коронок постепенно приводит к полному исчезновению их.

Хроническое течение процесса приводит к почти полному заполнению пульпарной полости заместительным дентином, так что даже полное изнашивание коронки не приводит к обнажению пульпы.

В целях профилактики, помимо адсорбции и нейтрализации кислотных паров специальными приспособлениями (противогазами), рекомендуются частые ополаскивания рта щелочными растворами (1% раствор буры, 2—3% раствор соды).

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию