Симптоматические (эндогенные) повреждения твердых тканей зубов

Как уже указывалось, мы к этой группе повреждений эмали и дентина относим только те, при которых исключаются воздействия местного порядка и которые характерны как местные проявления имеющегося или ранее существовавшего патологического процесса.

Общим для всех поражений этой группы является то, что при различии этиологических моментов, их обусловливающих,— инфекция, эндокринные расстройства, невродистрофии, одностороннее питание, авитаминозы и пр. — в патогенезе их лежит нарушение процессов обызвествления.

До очень недавнего времени полагали, что нарушение кальцификации может относиться только к развивающимся зубам. Объясняется это тем, что, во-первых, единственным проявлением ненормального обызвествления считали те пороки развития (недоразвития) эмали, которые в клинике известны под названием эрозий, гипоплазии эмали. Во-вторых, на что уже указывалось, грубо механистическим представлением, что дентин и, в особенности, эмаль прорезавшихся зубов являются «мертвыми» образованиями, которые поддаются воздействиям только местного порядка.

В настоящее время считается доказанным, что нарушение структуры зуба возможно и после его прорезывания. В последнем случае нарушение обызвествления больше выражено в дентине, чем в эмали. Изменения в эмали проявляются не в виде эрозий, а в форме потери блеска и уменьшения прозрачности всей эмалевой поверхности или отдельных участков, что нередко сказывается образованием видимых пятен. Исследованиями Меланби на собаках установлено, что степень устойчивости зубных тканей к факторам, нарушающим их структуру, например, к неполноценному питанию, является врожденной: при нормальном питании во время беременности самки — зубы нормально питающихся впоследствии щенят значительно менее нарушаются в своей структуре, чем в случае ненормально протекавшей в смысле питания беременности самки. В наших экспериментах по изучению солевого состава твердых тканей прорезавшихся зубов установлено, что под влиянием дистрофий происходит изменение солевого состава эмали и дентина. При этом изменение внешнего вида зуба не обнаружено. Таким образом, характер проявления нарушенных процессов, точнее, солевого обмена твердых тканей зубов, различны в развивающихся или развившихся (прорезавшихся) зубах. А для тех, кого интересует ЭЭГ головного мозга цена, будет полезно посетить сайт doctorsan.ru.

Поэтому среди разнообразных по своему характеру и времени возникновения повреждений эмали и дентина следует, прежде всего, различать:

1) врожденные нарушения структуры;

2) приобретенные нарушения структуры.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию