Врожденные нарушения структуры эмали и дентина

Нарушения процессов обызвествления твердых тканей зубов в эмбриональном периоде, т. е. до рождения могут стоять в связи с общим нарушением минерального обмена или обусловливаются временным понижением или выпадением функций зубообразовательных элементов, т. е. амелобластов и одонтобластов.

Недостаточность обызвествления эмали и дентина, вызванная общим нарушением минерального обмена, поражает, хотя и в неодинаковой степени, но всё зубы, как находящиеся в процессе развития, так и прорезавшиеся, т. е. всегда является системным заболеванием. Если гипофункция зубообразовательных элементов бывает причиной недостаточного или нарушенного обызвествления зубов, то поражения могут быть изолированными или системными, в зависимости от того — подействовала ли причина гипофункции на всю зубную систему или на отдельные зачатки и зубы.

Таким образом, правильнее отдельно рассмотреть изолированные поражения и системные поражения.

Под изолированными врожденными поражениями структуры надо понимать асимметричную дискальцинацию, т. е. эмалевые пятна молочных зубов. Но эти поражения весьма редко встречаются и не имеют большого практического значения.

Системные поражения в отличие от изолированных могут локализоваться на группах зубов и даже на всем зубном ряду. Объясняется это тем, что их этиологические факторы вовлекают в страдание весь организм и вызывают дисфункцию, а, следовательно, и нарушение процесса обызвествления в зачатках не одиночных, а целых групп зубов, и даже всего зубного ряда. Среди этиологических моментов системных врожденных поражений твердых тканей на первое место обычно ставится сифилитическая инфекция или наследственные проявления ее, тяжелые общие заболевания матери, острые инфекции, недостаточное питание и особенно недостаток витаминов и солей во время беременности.

Природа эрозий объясняет, почему они редко встречаются на молочных зубах: каждая из перечисленных причин возможного поражения зубных зачатков плода может погубить самый плод. Что это действительно так, видно из того, что клинически выраженные эрозии встречаются у детей от 2 до 6%, а на трупном детском материале их находят в 43% случаев (Нейман). В тех немногих случаях, когда плод выживает, коронки молочных зубов представляются резко эрозированными и быстро разрушаются.

В категорию врожденных системных поражений постоянных зубов должно быть отнесено нередко встречающееся выраженное недоразвитие эмали жевательных поверхностей, точнее бугорков первых моляров. Бугры при этом имеют форму острых шипов «штыков», почему они и называются молярами со штыковидными буграми; такие зубы называются также сталактитовыми. По цвету, места гипоплазированной или отсутствующей эмали представляются светло коричневыми и даже темно-бурыми, что дало основание старым авторам трактовать это поражение, как «некроз дентина».

Впоследствии в процессе функции зуба, имеющиеся на жевательной поверхности шероховатости, сглаживаются и эти места представляются гладкими, полированными; в тех случаях, когда «ступенька» на границе нормальной и гипоплазированной эмали отсутствует или незначительно выражена, эту пигментацию легко смешать с врожденными бурыми пятнами эмали. Нередко нарушение строения эмали на верхних средних резцах и первых молярах проявляется очень своеобразно. По внешнему виду и по структуре эмаль большей частью не отличается от нормальной, но она покрывает коронки этих зубов тонким слоем, при этом форма коронок напоминает зуб после декальцинации. А для тех. кто хочет поставить себе коронки металлокерамика, будет полезен сайт denta-luxe.com.

Ширина коронки в области режущих краев резцов, жевательных поверхностей моляров одинакова, даже уже, чем в области шеек, отчего апроксимальные поверхности их сближаются (конвергируют) не к шейке, как в норме, а к режущим краям и жевательным поверхностям. Коронки резцов получают характерную форму отвертки с эрозией режущего края в виде полулунной вырезки (зубы Гетчинсона) или зубы имеют бочкообразную форму без полулунной вырезки у режущего края (зубы Фурнье). Коронки моляров представляются, как бы оплывшими, вытянутыми к жевательной поверхности, а бугры — скученными, — что придает коронке вид почки листа, отсюда их название — почкообразные моляры, или зубы Пфлюгера.

Описанные разновидности гипоплазии эмали верхних средних резцов и первых моляров (чаще нижних) многие авторы относили к патогномоничным признакам наследственного сифилиса. Против патогномоничности зубов Гетчинсона для наследственного сифилиса с полным основанием выступает ряд авторов.

В частности, Кранц указывает, что у шести десяти детей с несомненно установленным врожденным сифилисом он только в одном случае обнаружил гетчинсоновские резцы. В настоящее время описанным гипоплазиям резцов и первых моляров, т. е. зубам Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера, специфическое значение признается только в том случае, если одновременно с ними имеются паренхиматозный кератит, врожденная глухота (триада Гетчинсона) и положительная реакция Вассермана. В противном случае их приходится ставить в связь с другими заболеваниями первого года жизни, которые влекут за собой расстройства питания, нарушающие нормальное обызвествление (тетания, рахит, скарлатина, корь, коклюш, кишечные интоксикации и т. п.).

Из этого следует, что не все случаи гипоплазии эмали коронок, резцов и моляров могут быть отнесены к группе врожденных поражений. Однако та часть их, которая обусловлена сифилитической наследственностью, должна быть отнесена к этой группе.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию