Макроскопическая анатомия зубов. Клыки

 

Клыки (canini), самые длинные и толстые среди однокорневых зубов. Рвущий край их снабжен тремя углами, из которых один, средний, стоит ниже и образует режущий бугор. На губной поверхности имеется довольно большая выпуклость, особенно резко выраженная в поперечном направлении к медиальному краю боковой поверхности. Язычная поверхность не имеет вогнутости, а, наоборот, также слегка выпукла, что придает коронке клыка вид конуса.

Корень у шейки соответствует по толщине коронке, причем толщина его больше ширины, почему зуб кажется, слегка сплюснутым у начала корня. Корни верхних клыков очень хорошо развиты, и в поперечном разрезе имеют круглоовальную форму. Корни нижних клыков меньше развиты и с боков значительно более сплюснуты. Правый и левый клыки легко распознаются по кривизне и по углам треугольной режущей фасетки. К медиальной поверхности идет большая сторона треугольника и образует с ней закругленный угол, чем на дистальной поверхности.

Нижние клыки немного короче верхних, хотя длина самой коронки больше таковой же у верхних клыков; кроме того, режущий бугор нижних клыков значительно тупее режущего бугра верхних клыков.

Пульповые полости верхних и нижних клыков имеют почти одну и ту же форму. Вся полость расположена сравнительно низко, преимущественно в шеечной части зуба, и только острый рог соответствует режущему бугру клыка и идет по направлению к медиальной поверхности коронки. Клыки имеют широкий, легкодоступный для обработки канал и редко имеют какие-либо отклонения от нормы.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию