Типы гипоплазии

 

По форме различают пять типов гипоплазии.

1. Волнистая эмаль, когда при беглом осмотре она мало отличается от нормальной; при внимательном осмотре волнистость заметна и невооруженным глазом.

Если провести по поверхности коронки такого зуба зондом, то волнистость эмали хорошо прощупывается. Это наиболее легкая и часто просматриваемая форма гипоплазии, так как при ней ни цвет, ни блеск эмали не изменены.

2. Ямки или чашечкообразные гипоплазии. Этот тип характерен образованием на эмали множественных точечных ямок, поверхность которых отличается по окраске от нормальной эмали.

3. Бороздки, расположенные иногда горизонтальными ступеньками, одна над другой и опоясывающие коронку зуба; эту форму гипоплазии иногда называют лестничной.

4. Краевая гипоплазия, характеризующаяся почти полным отсутствием эмали на режущем крае, чаще всего резцов, а иногда и клыков. Часть коронки с гипоплазированной эмалью имеет желтый цвет и кажется как бы вставленной в здоровую часть коронки.

5. Комбинированные, когда наряду с одним из описанных типов гипоплазии имеются и другие.

Очень своеобразны гипоплазии эмали, вызванные тяжелым алиментарным фтористым отравлением. Они приближаются по форме к чашкообразным гипоплазиям, но отличаются своей окраской: параллельно степени отравления окраска бывает коричневой, темно-бурой и даже черной.

Как уже указывалось, гипоплазия резцов и первых моляров значительно чаще вызывается несифилитической наследственностью. Поэтому в категорию системных приобретенных симптоматических поражений твердых тканей зубов должны быть отнесены зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера несифилитического происхождения.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию