Симметричная дискальцинация

 

Другим, менее частым проявлением системного поражения эмали является симметричная дискальцинация. Как уже отмечалось, легкая степень дискальцинации характеризуется появлением видимых пятен эмали.

Не следует, однако, думать, что отсутствие пятен исключает дискальцинацию: при дискальцинации глубже лежащих пластов эмали эти пятна не видны или трудно различимы простым глазом. Разумеется, что не последнюю роль играет при этом степень дискальцинации.

Участок эмали, соответствующий пятну, механически ослаблен: эмаль в этом месте хрупка, легко откалывается, быстрее просверливается бором. Но благодаря тому, что участок пятна окружен нормальной тканью, он при частичной, не резко выраженной дискальцинации может оставаться очень долго без изменений.

Совсем иную клиническую картину представляет собой полная дискальцинация, в особенности если она резко выражена. Под полной дискальцинацией мы понимаем поражение всей толщи эмали на всем протяжении коронки. В отличие от случаев частичной дискальцинации, здесь хрупкая эмаль не защищена нормальной, плотной эмалью и она под влиянием незначительных механических воздействий отламывается. Этому способствует еще то, что, вследствие значительного нарушения соотношения между минеральной и органической частью эмали, которая, как бы сморщивается и легко отделяется от дентина.

Как и в случаях гипоплазии, при частичной, а тем более при полной дискальцинации эмали в большей или меньшей степени вовлекается в страдание и дентин. Этим объясняется, почему при ломкости эмали обнаженные поверхности дентина оказываются измененными в цвете и представляются пожелтевшими или даже коричневатыми. Чередование серовато-белой окраски сохранившейся эмали с темно-коричневой окраской обнаженного дентина, где дискальцинированная эмаль выкрошилась, и меловой вид излома эмали — вот типичная картина того, что в клинике принято называть некрозом эмали.

Следовательно, клиническим выражением частичной дискальцинации мы считаем эмалевое пятно, а полной дискальцинации — некроз эмали.

Таким образом, всю группу симптоматических поражений мы делим на врожденные и приобретенные поражения структуры твердых тканей зуба.

К врожденным системным поражениям относятся:

а) симметричная дискальцинация молочных зубов,

б) гипоплазии эмали молочных зубов,

в) первые моляры со штыковидными буграми (так называемые сталактитовые зубы),

г) гипоплазии эмали резцов (зубы Гетчинсона, Фурнье) и первых моляров (Пфлюгера) сифилитического происхождения.

К приобретенным изолированным поражениям относятся:

а) асимметричная дискальцинация эмали постоянных зубов,

б) асимметричная ограниченная гипоплазия (аплазия) эмали (турнеровские зубы).

К приобретенным системным поражениям относятся:

а) симметричная частичная дискальцинация эмали (пятна эмали),

б) гипоплазии эмали всех видов не сифилитического происхождения и

в) симметричная полная дискальцинация эмали (некроз эмали).

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию