Клиника симптоматических поражений твердых тканей зубов

Из данных патологии описанных поражений эмали и дентина с несомненностью вытекает, что клиническое течение случаев с частичной дискальцинацией эмали и ненормальной, недостаточной кальцинацией (гипоплазии) эмали должно быть иное, чем при полной дискальцинации (некроз эмали), резкой гипоплазии эмали первых моляров (сталактитовые зубы) и асимметричной аплазии (турнеровские зубы).

В случае эмалевых пятен дентин закрыт, в случаях некроза эмали при сталактитовых и турнеровских зубах он нередко обнажен.

Эмалевые пятна обычно не сопровождаются никакими субъективными ощущениями: ни термические, ни химические, ни механические (тактильные) агенты не вызывают болевых раздражений. В редких случаях, когда дискальцинация поразила весь слой эмали данного участка, в зубах с эмалевыми пятнами благодаря повышенной проницаемости пораженного участка быстрее наступает чувство оскомины от кислого.

То же может быть сказано и о случаях нередко выраженной гипоплазии. Когда гипоплазия достигает выраженных степеней, тонкость или отсутствие в отдельных частях эмалевой покрышки является вначале причиной повышенной раздражимости дентина к химическим, механическим и тактильным агентам, которые вызывают болезненное ощущение.

Раздражение, воспринимаемое томсовыми волокнами, передается ими клеткам периферического слоя пульпы, что активирует дентинообразовательную функцию пульпы. Образованный в итоге этого раздражения дентин называется дентином раздражения или вторичным дентином. В отличие от нормального регулярного дентина дентин раздражения называют иррегулярным; часто дентин раздражения называют еще по старой номенклатуре заместительным дентином. Физически дентин раздражения отличается от нормального дентина большей плотностью и прозрачностью вследствие большого количества известковых солей. Микроскопически он характеризуется извилистым и спутанным направлением дентинных канальцев, которые иногда представляются перекрученными. Канальцы дентина раздражения уже и меньше в числе. Нередко вторичный дентин имеет слоистое строение. А для тех, кому нужны чайник гунфу, будет полезно посетить сайт queentea.ru.

При медленном образовании вторичного дентина близкие к пульпе слои его по микроскопическому строению более или менее приближаются к первичному дентину. Изменения касаются и основного вещества, которое во вторичном дентине имеет неправильное расположение тангенциальных и радиальных волокон. Изменяется и периферический слой пульпы, в котором наряду с одонтобластами встречаются одонтоциты и преодонтобласты. Ближайший к пульпе слой вторичного дентина является неканализированным, построенным исключительно из радиальных волокон (Ясвойн), мягким, необызвествленным.

Когда потенция пульпы исчерпывается, т. е. когда прекращается дифференцировка клеточных элементов вейлевского слоя, прекращается и продукция дентина раздражения, и исчезают одонтобласты, воспринимавшие раздражение. Таким образом, становится понятно, почему такие зубы постепенно перестают реагировать на всякое раздражение, несмотря на обнажение дентина. Сам же обнаженный дентин постепенно становится плотнее, глаже, нередко его пигментированная поверхность становится блестящей, так что при отсутствии перехода от нормальной к гипоплазированной эмали («ступеньки») аплазированные участки турнеровских зубов или штыковидные бугры первых моляров кажутся покрытыми тонким слоем гипоплазированной эмали.

При некрозе эмали дентин сразу по откалывании эмали представляется пигментированным, шероховатым и острее чем в описанных случаях реагирует на химические, термические и тактильные раздражения. Очень часто чувствительность зуба при некрозе эмали, вследствие более медленного, вероятно, образования вторичного дентина, остается значительно дольше, чем в случаях гипоплазии и аплазий эмали. Нельзя не отметить, что очень часто приходится наблюдать как зубы с гипоплазированной и некротизированной эмалью оказываются устойчивыми к кариозному разрушению.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию