Дефекты твердых тканей зуба. Повышенное стирание зубов

Стирание зубов при жевании — явление физиологического порядка. Общеизвестно, что при прорезывании резцов, их режущие края имеют три эмалевых зубчика, которые постепенно стираются. Несколько медленнее, чем резцы стираются жевательные поверхности. Примером физиологического стирания могут служить обнаруживаемые у пожилых субъектов уплощения выпуклости апроксимальных поверхностей в точках соприкосновения двух соседних зубов в так называемых контактных пунктах.

 

Эти площадки получаются вследствие того, что в результате физиологической подвижности зубов во время жевания апроксимальные поверхности «притираются» друг к другу. Сохранение эмалевого покрова зуба значительно замедляет процесс физиологического стирания и, наоборот, исчезновение эмали ускоряет его. Положение и форма стертых поверхностей связаны с тем или иным типом прикуса. При нормогнатическом типе прикуса режущие края верхних зубов стираются в направлении оральной (язычной) стороны, а нижних — в направлении вестибулярной (губной) стороны. При прогеническом типе прикуса направление стертых поверхностей передних зубов обратное: нижние зубы стираются снизу вверх в направлении оральном, а верхние — сверху вниз в направлении вестибулярном.

Разумеется, что при нормальной структуре тканей зуба на степень физиологического стирания в известной степени оказывает влияние и объект жевания. При прочих равных условиях, менее склерозированные зубы, т. е. содержащие больше органических веществ, быстрее изнашиваются, чем сильно склерозированные.

Считается, что при современном способе приготовления пищи, при нормальной структуре зубов и при наличии всех или отсутствии одиночных зубов, т. е. при так называемой сбалансированной окклюзии, к 30 годам стирается исключительно эмаль; дальнейшее стирание идет параллельно краев резцов при нейтрогении и со степенью пигментации дентина: к 50 годам, прогении (стертый дентин принимает бурую окраску), к 60 годам — он становится темно-бурым, а к 70 годам — коронка может быть стерта до уровня пульповой камеры и дентин имеет черную пигментацию. Несбалансированная окклюзия ускоряет процесс физиологического стирания.

Патологическим стиранием называют процесс ранней абразии коронок зубов. Описаны случаи, когда постоянные зубы оказались стертыми до уровня десен у двадцатипятилетнего субъекта и даже у детей десяти и двенадцатилетнего возраста. Чаще, однако, и повышенное стирание характеризуется не столь острым течением и отличается от физиологического стирания только значительным ускорением процесса. Что в случаях повышенной стираемости механический фактор жевания играет только вспомогательную, а не организующую роль в патологическом процессе.

Это доказывается тем, что нередко можно наблюдать постепенное изнашивание коронок, не соприкасающихся между собой режущих краев передних зубов. Но особенно сильно в этих случаях стираются поверхности зубов, которые при движениях нижней челюсти соприкасаются между собой. Иногда приходится видеть, что при так называемом глубоком прикусе, когда верхние зубы почти целиком покрывают коронки нижних передних зубов, касающиеся стороны стираются до такой степени, что от верхней коронки остается вестибулярная стенка коронки, а от нижних — оральная стенка.

При стирании зубов как патологическом, так тем более физиологическом образуется дентин раздражения, заместительный дентин, который постепенно все более и более отделяет пульповую камеру от стирающихся поверхностей. При прогрессировании процесса вся пульповая камера оказывается занятой вторичным дентином, и значительно дегенерированная пульпа сохраняется, только в корневом канале. Этим объясняется, почему даже при полном изнашивании коронки в клинике никогда не приходится наблюдать вскрытия пульповой камеры. Как уже указывалось выше, в эксперименте наблюдалось обнажение пульпы в результате патологически ускоренной стираемости.

Однако и в клинике не одинаково во всех случаях идет отложение дентина раздражения. Именно в случаях повышенной стираемости больные часто и подолгу жалуются на боль от горячего и холодного, кислого и сладкого. Такая повышенная реакция абразированных зубов говорит за недостаточное, не идущее параллельно стиранию отложение заместительного дентина.

Из других поводов для жалоб при физиологическом и особенно при патологическом стирании должно быть отмечено травмирование острыми краями стертых эмалевых площадок слизистой оболочки языка, губ и щек.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию