Какие бывают травмы зубов?

Травма – нарушение целостного состояния зубов. Повреждаться могут как постоянные зубы, так и временные (молочные).

В результате зубной травмы может произойти воспалительный процесс периодонта, развиться остеомиелит, разрушится зона роста и как следствие перестанет формироваться корень зуба. Это может привести к полной потере зуба. Если произошли такие последствия травмы зуба, потребуется длительное лечение.

В наше время в стоматологии травма зубов разделяется на такие виды: перелом зуба и его корня, вывих, ушиб зуба, острая травма.

Перелом зуба сопровождается острой болью. При этом происходит нарушение целостного состояния коронки или корневой части. Очень часто разрушается альвеола, ее отросток. Диагностировать перелом очень легко.

При вывихе зуба происходит глубокое или небольшое смещение зуба в зубной лунке (альвеоле). Это результат воздействия внешних сил, вертикальной или боковой направленности. Обычно вывих зуба возникает при болезни парадонта, так как происходит смещение зуба, которое требует больших усилий.

Вывих зуба может быть отдельной травмой или сопровождаться переломом зуба.

Существует три вида вывиха зуба:

  • вколоченный вывих (полное или небольшое смещение зуба из зубной лунки, при этом разрушается костная ткань);
  • неполный вывих (маленькое смещение корня зуба из альвеолы, происходит разрыв ткани периодонта);
  • полный вывих (выпадает зуб из зубной лунки).

Когда происходит вывих зуба, человек не может понять, где именно болит. Есть ощущение, что болит сразу несколько зубов.

Ушиб зуба происходит при ударе в челюсть. Это может быть при падении, при травмах, полученных в спортивных соревнованиях и т. д. При этом происходит сильное сотрясение. Кровь изливается в пульпу или разрывается сосудистый пучок. Человек ощущает сильную боль.

Острая травма получается в результате постороннего, одномоментного воздействия большой силы при падении или ударе. Обычно люди не торопятся обращаться в стоматологию сразу же после того, как произошла острая травма, надеются, что все пройдет само. Этим они делают только хуже себе, так как развиваются стоматологические заболевания из-за острой травмы зуба. Их со временем тяжелее диагностировать и лечить.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию