Оказание первой помощи при инсульте

 

Инсультом считается так называемая «катастрофа» сосудов, происходящая внезапно в результате нарушения в кровообращении мозга. При возникновении инсультов особую значимость несет мгновенная реакция окружающих людей, потому как с каждой потерянной минутой определяется последующая жизнь больного.

Очень важно распознать первые симптомы инсульта, чтобы как можно быстрее определить его и оказать необходимую помощь.

Признаки инсульта:

  • возникновение слабости в мышцах либо онемение половины тела (лица, руки, ноги);
  • нарушения в речи;
  • нарушение зрения, эффект раздвоения предметов;
  • теряется равновесие, из-за этого больной не способен передвигаться (часто в сопровождении с тошнотой или обмороком);
  • сильные головные боли без явных на то причин (подобной боли раньше никогда не наблюдалось).

Инсульт относят к группе неотложных состояний, поэтому ни при каком случае нельзя допускать промедлений, необходимо моментально вызывать скорую помощь для госпитализации в специализированном Инсультном центре.

Во время ожидания приезда медиков следует соблюдать некоторые правила, которые значительно могут помочь пациенту с недугом:

1.Обязательно нужно убедиться в том, что больной дышит. Если Вы все-таки выявили нарушенное дыхание – это сигнал о том, что необходимо срочно освободить дыхательные пути, при этом уложив человека на бок, и очистить полость его рта.

2.Также важно, если есть возможность, вымерять уровень артериального давления и глюкозы. Показатели, зафиксированные прибором, следует записать и предоставить врачам по их приезду.

3.В случае если больной упал в обморок и очутился на полу, Вам лучше переместить его в более удобное место. Существует мнение, что пострадавшего на инсульт ни в коем случае нельзя передвигать, это неправда!

4.Также важно знать, когда наступил инсульт. В особенности, если человека уже обнаружили с симптомами инсульта. Постарайтесь понять, когда его видели в последний раз без проявления инсульта.

5.Не нужно сразу же пытаться снизить артериальное давление больного. Повышение давления в первое время инсульта является необходимой нормой, обусловленной адаптацией головного мозга.

6.Нельзя поить или кормить больных. Это только усугубит их состояние.

7.После госпитализации необходимо убедиться, что с пациентом были проведены следующие обязательные манипуляции:

  • сделана компьютерная томография мозга головы. При ее отсутствии врачи не смогут достоверно определять, инсульт это вообще или нет, распознать его тип, и какие составные части мозга оказались поврежденными.
  • выполнили определенный комплекс лабораторных анализов (в особенности насыщение крови кислородом), измерили артериальное давление, провели кардиограмму.
оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию