Стоит ли делать УЗИ во время беременности?

 

Ученые из Швеции обнаружили, что УЗИ во время беременности негативно влияет на развитие мозга мужчин. Для того чтобы доказать эту истину, было обследовано 7 тысяч мужчин.

Интересно, что у представителей мужского пола, матери которых подвергались ультразвуковому обследованию во время беременности, часто наблюдается развитие леворукости. Среди этого типа мужчин наблюдается на треть больше левшей, чем среди мужчин, матери которых отказывались от УЗИ.

Безусловно, сложно говорить, что причиной этому служит именно проведение УЗИ. Однако такая статистика должна быть учтена. Соответственно, следует объективно посмотреть на современные методы диагностики, не считать их настолько безопасными, как нам пытаются внушить. В результате они могут быть не настолько нужными и эффективными, как нам хотелось бы.

Исходя и полученный шведскими учеными данных, можно сделать вывод о том, что в результате проведения УЗИ страдает мозг одно из 50 зародышей мужского пола. Кстати, речь о мужчинах ведется потому, что их мозг формируется дольше, чем у женщин. Следовательно, они более подвержены опасности негативного воздействия УЗИ.

Конечно, есть 2 взгляда на данную причину.

Прежде всего, следует отметить, что риск от данного типа обследования не доказан учеными. Дело в том, что беременная женщина вынуждена проходить различные исследования. В принципе, каждой из них может каким-то образом повлиять на состояние малыша. Предположим, даже забор крови из пальца может вызвать небольшой шок у женщины, который вызовет нарушения в развитии плода.

Нужно не просто делать статистические сводки данных по этому вопросу, но и путем экспериментов доказать действительно ли УЗИ может оказать негативное влияние на мозг человека.

Когда вы решаете, нужно ли делать УЗИ, не забывайте о том, что эта простая процедура помогла спасти жизнь не одного ребенка, сохранить беременность, не допустить рождение больного ребенка. Количество подобных случаев, доказывающих пользу проведения ультразвукового исследования намного больше, чем количества левшей. Следовательно, польза УЗИ неоспорима, в отличие от его недостатков, которые еще нужно доказать.

Кроме того, чтобы говорить, что что-то негативно влияет на организм человека, надо наблюдать данное явление в течение длительного времени. К примеру, чтобы лекарство было выпущено в продажу, его перед этим тестируют в продолжение 5-10 лет. Поэтому однозначно ответить вредно ли узи при беременности нельзя. Не так давно использовались приборы совершенно другой серии. Следовательно, нельзя сравнивать данные полученные тогда и нынче. Так, сейчас используются аппараты третьего поколения. Они значительно отличаются от своих предшественников. Например, у них совсем другой диапазон излучения, мощность их сигнала меньше. Все это способствует тому, чтобы уменьшить нагрузку на организм женщины и плода.

Вполне возможно, что в дальнейшем будут разработаны четкие обоснованные рекомендации по поводу того, когда нужно делать УЗИ, чтобы максимально снизить риск развития аномалий плода. А пока этого не случилось, проходите ультразвуковое обследование, когда порекомендует врач.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию