Что нужно учесть при выборе зубной пасты?

 

Обычно люди при выборе зубной пасты обращают внимание на рекламу гигиенического средства или же на его упаковку. И совсем немногие покупатели смотрят на то, какой состав пасты, какие свойства она имеет. Такая ситуация очень неправильна, поскольку выбирать пасту нужно исходя их индивидуальных особенностей организма. То, что идеально подходит одному человеку, может быть просто-напросто противопоказанным для другого.

Зубная паста – это специальная лекарственная форма, которая используется в целях гигиены, профилактики, а также лечения заболевания ротовой полости. Таким образом, предназначение зубной пасты заключается не только в качественной очистке полости рта, но и в целебном воздействии на органы рта. Это возможно, если в состав зубной пасты входят антимикробные, абразивные, консервирующие, бактериостатические вещества.

Все множество зубных паст подразделяется на две группы:

1. Гигиенические. Такие пасты используются для того, чтобы очистить зубы от налета, а также придать полости рта приятный запах. Этот вид паст применим для людей, которые не имеют проблем с зубами, а также не имеют каких-либо причин для возникновения болезней зубов. Эти пасты даже не содержат каких-либо компонентов, которые помогут защитить зубы от кариеса. К такому типу относится зубная паста Aquafresh.

2. Лечебно-профилактические. Таких паст гораздо больше, чем гигиенических. Они не только очищают поверхность зубов, но и защищают их от кариеса и пародонтита, способствуют реминерализации зубной эмали, значительно уменьшают воспалительные процессы, которые возникают при различных заболеваниях пародонта. Также они способствуют отбеливанию зубной эмали.

Есть и другие классификации зубных паст. Например, возможно так распределить зубные пасты на группы:

1. Семейные. Обычно в таких пастах содержится фтор. Этот элемент имеет самые лучшие очищающие свойства. Такие пасты идеально подходят для всей семьи. Их можно применять, начиная с 7 лет.

2. Детские. Установлено, что дети во время чистки зубов глотают около 40% зубной пасты. Поэтому зубная паста должна обладать специальными свойствами, чтобы не вредить детскому организму. Выделяют 2 группы детских паст. Первая предназначена для деток возрастом до 6 лет. В них снижена концентрация фторида. Также есть пасты для детей возрастом 6-13 лет. В этих пастах концентрация фторида почти такая же, как в пасте для взрослых, а вот абразивные свойства данного гигиенического средства снижены. Не забывайте, что дети не должны пользоваться отбеливающими пастами, а также средствами, в которых содержится триклозан.

3. Терапевтические (специализированные). Это пасты, которые рассчитаны на некоторую группу пользователей, в зависимости от их возраста и состояния ротовой полости. Они используются для профилактики, а также лечения различных заболеваний, связанных с полостью рта.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию