Простатит

 

Данное заболевание представляет собой воспаление предстательной железы, иначе именуемой как простата. Предстательная железа – это орган мужской половой системы, благодаря которому вырабатывается особый секрет, который входит в состав спермы. Простата находится нижней части малого таза мужчины между прямой кишкой и мочевым пузырем.

Значение данного органа заключается в том, что благодаря нему осуществляется передвижение сперматозоидов по протокам, а также эякуляция, которая играет большую роль для достижения оргазма.

Возникновение простатита может быть спровоцировано вирусами, трихомонадами, микоплазмами, грибами, бактериями. Очень часто это заболевание сопровождается визикулитом, уретритом. А в пожилом возрасте возникает аденома предстательной железы. Бактерии могут проникнуть в простату прямо из мочевого пузыря или прямой кишки. Это возможно благодаря лимфатическим и кровеносным сосудам, которые расположены в малом тазу.

Чаще всего это заболевание возникает внезапно. Больной может испытывать высокую температуру тела (38-39 градусов), боли за лобком, в паху, промежности, заднем проходе. Кроме того, у него болезненно происходят процессы дефекации, а также мочеиспускания.

Простатит также может иметь хроническую форму. При этом он практически не беспокоит человека. При этом температура тела редко повышается выше, чем до 37 градусов. Время от времени пациент может испытывать неприятные ощущения в промежности, а также небольшие боли при дефекации и мочеиспускании. Кстати, один из наиболее характерных признаков хронического простатита заключается в том, что при дефекации происходят небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Обычно простатит возникает как осложнение, после перенесенного хронического инфекционного заболевания, которое передается половым путем. К таким заболеваниям относятся трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз и т. д. В таких случаях к симптомам заболевания добавляются небольшие боли в промежности, а также выделения мочи при дефекации. Чаще всего пациенты даже не обращаются за помощью, поскольку не замечают эти симптомы.

Постепенно у мужчины возникают проблемы с эрекцией, поскольку в воспалительный процесс вовлечены нервы, которые имеют эректильную функции.

Если вы заметили какие-либо признаки простатита, нужно обязательно обратиться за помощью к врачу, поскольку если не лечить заболевание, может возникнуть очаговое гнойное воспаление простаты. При этом возможно повышение температуры тела человека до показателя 39-40 градусов. Кстати, перепады температуры могут составлять более 1 градуса. В таком случае жар сменяется ознобом, мочеиспускание очень затруднено, а процесс дефекации просто невозможно осуществить. Постепенно возникает отек простаты.

К счастью, многим мужчинам удается избежать абсцесса простаты, поскольку они вовремя обращаются за медицинской помощью при первых признаках острого простатита.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию