Алкоголизм невозможно вылечить, но с ним можно справиться

 

Это понятие имеет в своем составе огромное количество самых разнообразных проблем. Достаточно редко можно встретить вокруг какой-то иной болезни такое количество стереотипов, мифов и слухов, как имеет вокруг себя пристрастия человека к спиртному.

Сегодня мы хотели бы, поделится ответами на ряд вопросов, которые беспокоят близких и самого зависимого человека от алкоголя. В этом нам поможет опытный, квалифицированный врач-нарколог Максим Александрович Боровков.

Хотелось бы начать с того, что многие люди имеют в понятии умеренного употребления алкоголя некоторые заблуждения. Наиболее распространенной причиной тому, является отношение к алкоголизму как к некоторой социальной вседозволенности и распущенности. Больший процента населения думает, что на самом деле алкоголизм, это просто как социально распущенное поведение и позже, медленное и постепенное скатывание зависимого человека вниз по традиционной социальной лестнице. Мало кто из них осознает, что алкоголизм на самом деле — это самое настоящее, тяжелое заболевание. Как и в ряде других заболеваний характерным для него остается фундаментальное изменение установленного обмена веществ во всем организме, вследствие которого, человек уже не может оказывать сопротивление самому себе даже после принятия первой рюмки.

— Как вы считаете, почему употребление алкоголя становится для некоторых жизненной потребностью?

Алкогольная зависимость формируется постепенно. В первую очередь формируется, так называемая, психологическая зависимость. Для начала человек получает удовольствие от употребления спиртного. Со временем в головном мозгу происходит формирование устойчивой ассоциации, что алкоголь – это рано удовольствию. Человек, который достиг подобного состояния, не может самостоятельно вовремя остановиться, то данное заболевание все дальше прогрессирует с большей скоростью. Этиловый спирт (этанол) с легкостью горит не только лишь на воздухе. Внутри нашего организма спирт мгновенно «воспламеняется» — то есть свободно расщепляется, при этом давая большое количество энергии. В организме подобная энергия ежесекундно извлекается из полученных жиров, белков и углеводов. Алкоголь, в нашем случае, не только с легкостью встраивается в традиционный обмен веществ, но также, являясь психоактивным веществом, которое в организме способствует возникновению алкогольной зависимости. При постоянном употреблении, организм, получая большое количество этилового спирта, со временем перестраивает на него основной обмен веществ. Можно сказать, что алкоголь в итоге получает максимальный приоритет, нежели углеводы, белки и жиры. Такая перестройка обратима. Как только доставка спирта прекращается, обмен веществ в организме медленно возвращается на свои обычные, нормальные круги. Этот процесс идет довольно таки медленно и болезненно очень для всего организма. Это видно из-за выраженных физических и психических страданий, которые очень тяжело вынести, и не многие это доводят до конца. Намного легче снова дать организму еще спирта, чтобы уменьшить свои муки. В такие моменты лучше принять проблему, и настроится лечение алкоголизма.

— Объясните, что такое запой, и опасности он в себе хранит?

Для начала, нужно отметить, что запои появляются у человека, который уже страдает второй стадией болезни алкоголизма. Периодическое потребление алкоголя на протяжении нескольких суток у обычного рядового человека – это не запой, хотя не стоит забывать, что подобное злоупотребление веществом дает серьёзный вред для организма. У больного алкоголизмом, так называемый запой уже начинается с принятия одной-двух принятых доз. В итоге, организм тут же переходит на привычный для него спиртовой обмен — и вот если же алкоголь не употреблять, то возникает такое состояние как абстиненция. Это такое состояние, когда человек не имеет сил остановиться. Мы уже говорили об этом факте, то есть когда полный отказ от употребления «горючего» причиняет сильно выраженное страдание организма.

— А чем в подобной ситуации может помочь квалифицированный врач?

Медицинский работник, при помощи разных препаратов, которые вводятся, в организм внутривенно, через капельницу, помогает больному легче перенести тяжелый период выхода из запоя, при этом, не давая практически никаких осложнений. В этом случае убирается называемая в народе «трясучка». В этот период восстанавливается сон, понижается артериальное давление, происходит нормальное питание организма, и как следствие, через пару-тройку дней процедур у пациента приходит в норму функционирование организма без алкоголя в крови.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию