Наркоз в стоматологии

 

Преимуществом, которое отдается в пользу стоматологии под определенным наркозом, заключаются в том, что все процессы можно осуществить всего за одно посещение стоматологического кабинета, и при этом пациент не будет испытывать никакого стресса. Правда, благодаря практически полному отсутствию у клиента эмоциональной реакции и уменьшенному рефлексу слюноотделения под общим обезболивающим процессом, квалифицированный врач проведет лечение в лучшем качестве и объеме. С использованием местной анестезии, такого не скажешь.

Помните, что существуют и ряд стоматологических проблем, которые в силу объективных причин невозможно вылечить всего за один прием у специалиста стоматологического кабинета. Если говорить о стрессе, то статистические данные говорят о том, что обычный страх человека от предстоящего стоматологического вмешательства после окончания лечения под местным наркозом может лишь усилиться. В некоторых случаях целесообразней лечить зубки под «общим наркозом», но и не стоит забывать, какие риски при этом могут вас ожидать.

Если не сильно углубляться в точные медицинские термины, то наркоз (под наркозом медики уже подразумевают общее обезболивание человеческого организма, поэтому употреблять словосочетание «общий наркоз» не есть правильно). Это, в сущности, искусственным путем, вызванное состояние, в котором человек находится без понимания, без сознания, поэтому у него и отсутствует любая реакция на причиняемую из вне, или внутри него, боль. При определенном виде и глубине наркоза, его могут делать с самостоятельным процессом дыхания или же с искусственной вентиляцией легких.

Подобная общая анестезия всегда несет в себе две обязательные стадий, которые нам нужно рассмотреть, чтобы лучше понимать, в какой степени наркоз может быть применен в стоматологии и для каких именно стоматологических манипуляций.

1 стадия – Аналгезия.

Первый этап аналгезии имеет свое начало уже через несколько минут после того, как ввели анестетического препарат в человеческий организм. Пациент теряет сознание, появляются симптомы сонливости, становится практически бессвязной речь, и в конце, теряется болевая чувствительность. На этой стадии, артериальное давление и пульс практически не изменят свои показатели, и рефлексы сохраняют свои свойства.

2 стадия – Возбуждение.

Этот этап охарактеризован своеобразным двигательным и речевым чувством беспокойства. Мышечный тонус и активность рефлексов повышают уровень повседневности, зрачки расширяются и довольно таки хорошо реагируют на источник света, дыхание на этой стадии неритмичное. В этот момент врач не проводит никаких лечащих манипуляций, потому что это только переходный момент для погружения в глубокий сон и отключение сознания полностью.

Можно подвести итог, что для каждого определенного вида стоматологического вмешательства лечения, требуется специальная стадия, а также глубина наносимого наркоза. Обычно, в стоматологических клиниках или просто в кабинетах применяют первую стадию, общее обезболивание, аналгезию и поверхностный, легкий наркоз. Сверхглубокий наркоз в используются только при челюстно-лицевой хирургии. Для обычного повседневного лечения кариеса или же удаления зуба его применение категорически запрещено.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию