Тахикардия

 

Тахикардию принято относить к одному из видов аритмии, которая характеризуется повышенной частотой сердечной перестальтики (по данным специалистов в минуту более 90 ударов). Тахикардия вариантом нормы считается при номинальном увеличении как эмоциональной, так и физической нагрузки. Патологическая тахикардия является следствием болезней сердечно-сосудистой системы и иных внутренних систем.

Тахикардия сопровождается чувством сильного сердцебиения, излишним беспокойством, пульсацией сосудов головы и шеи, обмороками, головокружением. Заболевание может привести к появлению инфаркта миокарда, формированию острой сердечной недостаточности, ИБС и, в конце концов, может привести к остановке сердца.

Основным фактором, влияющим на развитие тахикардии, является увеличенная роль автоматизма синусового узла, который в нормальном состоянии задает ритмичность и темп сердечных ударов (сокращений).

Стоит отметить, что если человек все-же ощущает свое сердцебиение (усиления и учащения сердечных сокращений), то это не всегда служит фактором заболевания. Тахикардия может появляться у вполне здоровых людей в случае повышенной физической нагрузки, при нервной возбудимости и сильных стрессовых волнениях, в случае повышенных температурных показателей окружающей среды (воздуха) и при нехватке кислорода. Также возникновению тахикардии сопутствует воздействие некоторых лекарственных средств, кофе, алкоголь. По данным ведущих экспертов, у детей до семи-восьми лет тахикардия считается нормой физиологического характера.

Формирование тахикардии у взрослого здорового человека связано, в первую очередь, с компенсаторными физиологическими механизмами: выбросом адреналина в кровь, активным включением симпатической нервной системы, которые в ответ на действие внешнего ресурса ведут к увеличению сердечных сокращений. По прекращению воздействия внешнего ресурса, наблюдается постепенное возвращение ЧСС к норме. Читайте причины тахикардии при нормальном давлении на сайте serdec.ru/.

Тахикардия, однако, часто сопутствует развитию различных патологических состояний.

Заболевание тахикардией, по источнику, формирующему в сердце электрические импульсы, подразделяется на:

  • синусовую тахикардию – появляется при увеличении степени активности синоатриального (синусового) узла, который служит главным источником электрических импульсов, создающий сердечный ритм в норме;
  • пароксизмальную (эктопическую) тахикардию, генератор ритма при которой базируется вне синусового узла — в желудочках (желудочковая) или предсердиях (наджелудочковая). Эктопическая тахикардия протекает, как правило, в виде пароксизмов (приступов), которые рождаются и уходят внезапным образом, позиционируются от пары минут до двух суток, частота сердцебиение при этом остается на высоком постоянном уровне.

Методы профилактики синусовой тахикардии

Основной методикой профилактики заболевания служит ранняя диагностика, своевременные терапевтические мероприятия сердечной патологии и ликвидация внесердечных факторов и ресурсов, которые способствуют развитию нарушений функции синусового узла и ЧСС.

Еще одним важным профилактическим моментов серьезных последствий и проблем тахикардии является аспект соблюдения рекомендаций здорового образа жизни.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию