Диабетическая стопа: симптомы и признаки

 

Тяжелые хронические осложнения при сахарном диабете получили свое всеобщее название — диабетическая стопа. Дисфория диабетической стопы выражается в том, что у пациента на стопах формируются язвы и активно развиваются поражения костей и суставов. Такое увечье заживает очень плохо, потому как в ранах могут возникать различные инфекции.

В том случае, если больной запускает лечение, начинают развиваться гангрены, и, как следствие, проводится ампутация. По статистическим данным медиков, проявления диабетической стопы является частой причиной ампутирования нижних конечностей.

Как отмечают ведущие специалисты, численность пациентов с синдромом диабетической стопы постоянно увеличивается, а объясняется это тем, что фиксируется рост заболеваемости диабетом второго типа. Лечение хронических тяжелых осложнений при сахарном диабете проводится в диабетических медицинских центрах, где функционируют специализированные кабинеты диабетической стопы. Медикам при помощи современных новейших методик лечения удается все чаще отводить процедуру ампутации. Однако тут есть одно правило: медицина бессильна, если больной не выполняет все предписанные рекомендации.

Лечение пациентов с диагнозом синдрома диабетической стопы проводит специальный врач, по медицинской классификации называющийся “подиатр”. Болевые ощущения в ногах возникают из-за закупоривания артерий нижних конечностей в результате формирования атеросклероза. В таком случае соединительные ткани ног попросту «голодают» и тогда производят сигнализацию в виде болей. Проходимость артерий, в подобных случаях, может возобновить сосудистый хирург. Такая операция должна вас избавить от назойливых болевых ощущений в ногах. Тогда, если операцию по ампутированию никак не избежать, то ее осуществит хирург другого направления.

Основные причины возникновения синдрома диабетической стопы

Многим пациентам непонятно, почему при диабете нижние конечности особенно уязвимы. Давайте выясним. Как правило, у диабетиков в сосудах, питающих нижние конечности, фиксируются нарушения циркуляции крови. Кожный покров на ногах, не получая необходимое питание, становится особенно уязвимым при травмировании, при этом процессы заживления проходят очень медленно. Негативно воздействует на кожный покров человека с диагнозом диабет также морозная (низкая) температура, хотя минусовые температуры вполне здоровые люди выдерживают без особых проблем.

Вследствие хронически повышенного в крови сахара происходят сбои в проводимости нервов в стопах. Это принято называть сенсорной нейропатией, и относится она к одному из видов диабетической нейропатии. Основное симптоматическое проявление сенсорной нейропатии заключается в том, что диабетик начинает плохо ощущать в ногах (а в некоторых моментах и вообще не чувствовать) боль, высокие и низкие температуры, давление и прочие воздействие на кожную поверхность. А, как известно, подобные ощущения здоровым людям помогают мгновенно принять меры во избежание травм нижних конечностей. Поскольку ссадины, разной степени ожоги и волдыри у больных диабетом протекают совершенно безболезненно, то пациенты могут на них не обращать особое внимания аж до появления гангрена.

Проявление диабетической стопы

Как правило, у многих пациентов дисфория диабетической стопы выражается на подошвах ног в виде язв и ранок. Главной причиной их формирования служит отсутствие чувствительности избыточного давления на участки стопы при какой-либо нагрузке (например, при беге или ходьбе). Сперва на стопах появляются разной величины мозоли. В том случае, если человек вовремя не принимает меры, то начинают формироваться долго заживающие язвы, в которых может начать развиваться опасная инфекция.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию