Заболевания десен в вопросах и ответах

Болезни околозубных тканей, как и заболевания десен, приводят в запущенных случаях, как правило, к потере зуба. Стоит отметить, что подобные заболевания в различной степени тяжести можно встретить у 65-70% людей. Предлагаем вам ознакомиться с ответами на самые актуальные часто задаваемые стоматологам вопросы.

Какие именно заболевания ротовой полости, помимо кариеса, приводят к утрате зубов?

К тяжелым последствиям (впредь до потери зуба) кроме заболевания кариесом могут привести болезни пародонта — пародонтит и гингивит. Основной симптоматикой заболевания пародонта служат воспалительные проявления тканей, которые окружают зубы. В самом начале, как правило, симптоматика болезни слабо выражена и проявляется только в тот момент, когда воспалительные процессы уже находятся на том уровне, на котором их купировать практически невозможно. Следовательно, именно поэтому болезни десен и другие воспаления околозубных тканей приводят к потере зубов чаще, чем кариес.

Правда ли, что болезни десен спровоцированы старением организма и возрастными изменениями?

По данным стоматологов, заболевания пародонтит и гингивит встречаются как у взрослых людей, так и у детей. При этом статистика говорит, что гингивит у детей шести-двенадцати лет фиксируется в более 60-70% случаев. У беременных гингивит также крайне распространен.

Основной причиной воспалений десневой ткани служит неблагоприятная гигиена ротовой полости. На поверхности зубов в результате неисполнения элементарных правил гигиены наблюдается скапливание большого количества болезнетворных бактерий. Такие микроорганизмы преобразуют мягкий бесцветный налет в твердые стойкие отложения, называемые зубным камнем. В таких твердых отложениях активно размножаются и живут бактерии. Сначала образуемые продукты жизнедеятельности микроорганизмов способствуют возникновению воспалительной процессии в деснах, а потом воздействуют на иные ткани пародонта.

Следующей немаловажной причиной заболеваний десен является искривление зубов и общий неправильный прикус. Неправильный прикус приводят к неровной нагрузке на пародонт, и таким образом влияет на снижение эффективности самоочищающих процессов. Нередко болезням десен сопутствуют разнообразные травмы (ожоги, удары, перекусывание предметов), а также неправильно установленные пломбы, некорректно выбранные протезы и травмирующее использование брекетов.

Какие либо изменения в тканях пародонта зачастую служат лишь признаком системного заболевания, к примеру, атеросклероза, вегетососудистой дистонии, нарушения обменных процессов и работы эндокринной системы, нарушения витаминного баланса в организме. А для валдельцев стоматологий можно ознакомится с каталогом стоматологического оборудования на сайте http://www.medex.su/catalogue/stomatology/.

Какие симптомы вызывают особую опасность, и какие признаки начинающих воспалений десен?

Самый первый симптом, который сигнализирует о начале воспаления околозубных тканей – это их кровоточивость. Однако нет необходимости паниковать и бояться заражению самого страшного заболевания парадонта заметив у себя выделение крови из десен. Кровоточивость десневых тканей и неприятный из ротовой полости запах свидетельствуют о возникающем гингивите. В подобном случае стоит обратить особое внимание на личные гигиенические процедуры и записаться к стоматологу на прием. Тогда врач обеспечит вас подробной консультацией по поводу терапии гингивита и выделит возможные риски.

Стоит помнить, что первые симптомы обычно остаются без внимания, следовательно, наилучшей профилактикой является регулярный визит к стоматологу. Посещайте врача даже тогда, когда у вас нет повода для беспокойства.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию