Какие виды наркоза бывают

Наркоз бывает разных видов, квалифицируется он в зависимости от методики введения в организм обезболивающего препарата. В данной статье более подробно мы рассмотрим два вида наркоза, которые используются в стоматологической практике в большинстве случаев.

Ингаляционный наркоз (масочный наркоз)

Этот вид анестезии успешно применяется в детской терапии под общим наркозом. Ингаляционное общее обезболивание осуществляется с помощью наркозного устройства: к лицу больного прикладывается носовая или ротоносовая маска, сквозь которую вводится в организм специальный газ. Однако масочный наркоз подходит лишь для выполнения кратковременных операций, к примеру, обработки воспаленного кариозного зуба. Что касается других более сложных процедур – лечение острого пульпита, удаление зуба и прочие травматичные манипуляции, то ингаляционное общее обезболивание недостаточно эффективно.

Внутривенный наркоз

Внутривенное общее обезболивание проводится при помощи процедуры введения в кровь анестетика через вену. Следовательно, удобство и быстрота использования в любых сложных условиях без специального аппаратного оснащения выгодно отличают этот вид анестезии от масочного наркоза. Из минусов внутривенной общей анестезии выделяют первостепенную токсичность применяемых препаратов, отсутствия возможности в повторной практике через малый временной интервал, а также неосуществимость процесса прекращения действия наркоза, как только в нем исчезает потребность. На сегодняшний день, благодаря разработке более безопасных и инновационных препаратов, общий неингаляционный наркоз набирает все большую популярность в практической анестезиологии.

Вышеописанные виды анестезии используются с применением разных препаратов. Какие именно это препараты, Вы можете узнать далее.

Не учитывая гипнонаркоз и электронаркоз, практическое использование которых крайне ограничено и имеет особую специфику, то общая анестезия достигается посредством применения фармакологических препаратов. Общий наркоз на практике подразумевает последовательное введение разных препаратов: анальгетиков для ликвидации болевых чувств, анестетиков для отключения сознания, миорелаксантов для расслабленности мышечных волокон и прочих лекарственных компонентов в разнообразных комбинациях. Препараты для наркоза в зависимости от методики ввода их в организм, делятся на внутривенные и ингаляционные. Такие препараты всегда должны подбираться для каждого отдельного пациента индивидуальным образом, так как все они включают свои показания и противопоказания, имеют особые плюсы и минусы. Что касается критериев качества фармакологических анестезиологических препаратов, то основными аспектами тут служат: уровень их медикаментозной безопасности, временная способность вождения пациента в состояние наркоза и скорость его пробуждения по окончанию подачи вещества, а также возможность четкого контроля лекарственного уровня по ходу всей процедуры, так утверждает «Институт развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологии – ВИТАР» (сайт http://www.biovitar.ru/).

Давая характеристику общей анестезии, стоит отметить тот факт, что большинство пациентов опасаются проявления аллергических реакций на какие-либо фармакологические средства. В том случае, если опасения все же имеют под собой некую базу, то лечащие доктора могут порекомендовать провести сдачу аллергологических проб на определенные составляющие вещества будущего наркоза. Однако ни одна подобная проба при отрицательном итоге не может дать полную гарантию, что при произведении наркоза аллергическая реакция не наступит. Такого рода тестирование к тому же связано с рисками: если входящий в состав препарата аллерген несовместим с человеческим организмом, то при малой дозировки может наступить анафилактический шок. Чрезвычайно низкие шансы осложнения при процедуре анестезии говорят о том, что осуществление в этом случае опасного аллергологического тестирования не имеет смысла.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию