Лечим периодонтит

 

Периодонтитом принято считать осложнение кариеса, воспаление пульпы при котором переходит на верхнюю часть зубного корня. Ранее эта диагностика означала, что пациенту грозит удаление зуба. К счастью, эти времена уже прошли, и в наши дни благодаря возможностям современной стоматологии можно спасти, казалось бы, даже самую безнадежную проблемную ситуацию.

При этом от врача лечение периодонтита требует тщательный подход и кропотливую качественную работу. Итак, давайте посмотрим, что нам стоит пережить в кресле лечащего врача.

Механическая подготовка

Под собой механическая обработка имеет в виду процедуру расширения каналов и последующую их очистку. При этом удаляется самый инфицированный поверхностный слой дентина. В случае острой формы периодонтита процедура очищения корневого канала тоже содействует выходу экссудата – такой жидкости, которая образуется в месте номинального воспаления. Это приводит в большинстве случаев к уменьшению воспалительного процесса и уменьшению болевого синдрома, а также ограничивает воспалительное распространение на ткани окружающие зуб. Здесь методы лечения кариеса, к сожалению, не применимы без бормашины.

Антисептическая обработка

После механической обработки, очищенные каналы качественно дезинфицируют и, в случае необходимости, врач вводит лекарственные препараты. При всем при этом медик должен убедиться, чтобы действующие компоненты не проникли за верхушку корня. После осуществляют ультразвуковую внутриканальную физиотерапию. Впоследствии того, как воспалительные процессы в периодонтите купированы, стоматолог тщательно пломбирует каналы.

Пломбирование каналов

Этот этап в лечении периодонтита является самым важным. Главная цель в пломбировании каналов – создать качественное закупоривание всей номинальной протяженности канала, в особенности его верхушечного сегмента. Что касается пломбировочного материал, то его выбор проводится в каждом случае индивидуально, исходя из характеристики персонального строения зубных каналов. В дополнение, стоматолог может вам приписать противовоспалительную и противоболевую физиотерапию, полоскания минеральной подогретой водой и, в особенных моментах, антибиотики.

Как позывает практика, подобное комплексное решение лечения периодонтита в 90 % случаев оказывается эффективным и пациент выздоравливает. Но также известны исходы, когда проводимые лечебные методики не дают положительного результата. Здесь воспаленный зуб необходимо удалить.

Методы профилактики

Что же нужно делать, что бы наши зубки ни столкнулись с периодонтитом? Во-первых, это строгая гигиена ротовой полости. Как бы ни звучало банально, но если хорошо ухаживать за полостью рта и за зубами, то никакие болячки вас не коснуться. Поэтому необходимо чистить зубки дважды (утром и после ужина) в день, не игнорировать чистку языка, периодически менять зубную щетку и внимательно выбирать зубную пасту, а также не забывайте по существование флоссов или ирригаторов. Во-вторых, помните, что желательно посещать гигиениста. Он уберет желтый налет и зубной камень. Качественная гигиена ротовой полости без комплекса подобных процедур невозможна. И, самое основное, «навещайте» своего стоматолога два-три раза в год с целью предотвращения развития кариеса. Ведь иногда периодонтит фиксируется случайно, при обычном профилактическом лечении зубов.

Напоследок стоит отметить, что своевременно не вылеченный периодонтит преобразуется в такое заболевание, как периостит. При этой болезни инфекция проникает уже в кость и тогда удаление зуба не избежать. Следовательно, ранняя диагностика является гарантией сохранности зубов. Если вам интересно, вы можете почитать про другие распространенные болезни зубов.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию