Офтальмология, как раздел медицины

 

Офтальмологией принято называть медицинскую научную дисциплину, которая занимается изучением заболеваний глазного яблока и его номинальных придатков (слизистая оболочка и слезные органы — конъюнктива, веки), костных образований, принимающих участие в построении клетчатки и глазницы, окружающей глаз, иные заболевания глаза.

Офтальмология также разрабатывает методики диагностики заболеваний глаза, методы лечения глазных недугов и профилактические мероприятия. Поскольку офтальмология входит в сегмент клинической медицины, научная дисциплина изучает физиологию и анатомические особенности органа зрения – глаза, как в нормальном, так и в аномальном (патологическом) состоянии.

Заболевания глаз

Как известно, человеческий организм – единое целое, поэтому болезни органа зрения могут напрямую быть связаны с некоторыми инфекционным или общими заболеваниями, присутствующие у человека. Следовательно, в клинической медицине могут встречаться как офтальмологические связанные с аномалиями глазного яблока заболевания, так и болезни, развивающиеся в результате вмешательства в человеческий организм микроорганизмов, реакция органа зрения на возможные инфекционные заболевания и воспалительные очаги в организме. Непосредственно этими очагами могут служить не только носоглотка человека, но и почки, легкие, половые органы желчный пузырь.

В офтальмологии наиболее частой проблематикой являются разные нарушения оптического аппарата органа зрения, как — дальнозоркость, близорукость, астигматизм, отклонение от нормы прозрачности светопроводящих механизмов глазного яблока, к примеру, бельмо роговицы, деструкция стекловидного тела, наследственные болезни сетчатки, катаракта. Функциональность глаза может страдать в результате неврологических перенесенных заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета, почечной патологии, атеросклероза, патологии беременности и заболеваний крови. А для тех, кто хочет подробнее изучить медицинскую дисциплину, которая занимается изучением заболеваний глазного яблока, удет полезно почитать книги по офтальмологии.

Таким образом, по данным ведущих офтальмологов, среди наиболее распространенных заболеваний органа зрения можно выделить следующие нарушения:

  • дальнозоркость – аномалия зрения, определяющаяся ухудшением четкость картинки на близком расстоянии, примерно 20–30 сантиметров от глаз.
  • близорукость – это дефект в работе органа зрения, который проявляется размытостью и отсутствием четкости зрения рассматриваемых удаленных элементов.
  • астигматизм — это отклонение рефракции органа зрения, связанное с неправильной формой хрусталика или роговицы. В итоге окружающие элементы человек видит размытыми, местами искривленными, при этом прямые линии кажутся изогнутыми.
  • катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика органа зрения.
  • конъюнктивит — это воспаление прозрачной наружной слизистой оболочки, конъюнктивы, покрывающей внутреннюю часть век и склеру. Конъюнктивит в основном наиболее часто встречается в трех видах – бактериальный, вирусный конъюнктивит и аллергический.
оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию