Взаимосвязь веса и роста ребенка до года

 

В педиатрии одними из важнейших показателей развития ребенка до года являются его рост и вес. Проверка этих параметров происходит постоянно, начиная с рождения – в роддоме и далее каждый месяц до достижения ребенком годовалого возраста.

Нормальным весом ребенка при рождении считается 2600-4000 г. Дети, родившееся с весом менее 2600 г называются маловесными. Причины могут быть разнообразные – это внутриутробная инфекция во время беременности, обострение хронических заболеваний у матери, наличие вредных условий труда, при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и табаком.

Если при рождении вес ребенка более 4 килограмм, то такие дети называются крупными, причиной этого может быть наследственность, неправильно организованная диета кормящей матери.

После рождения ребенок немного теряет в весе (в пределах 10%) , к концу первой недели жизни вес восстанавливается. Нормальным ростом при рождении является от 46 до 56 сантиметров. Вес ребенка, прежде всего, должен соответствовать его росту.

В первые 4-5 месяцев происходит наиболее активный рост ребенка, в последующие месяцы темпы роста замедляются, за счет того, что ребенок становится более активным (начинает ползать, пытается садиться). И если в первые месяцы прибавка в весе составляет примерно килограмма, то далее эта цифра снижается до 500 грамм.

То же самое и с ростом ребенка. У педиатров существуют специальные таблицы для оценки показателей роста и веса, в которых дети делятся на 7 групп, где 1 группа – самые низкие показатели, а 7 – самые большие. Следует помнить, что каждый ребенок индивидуален и если он не такой крупненький как соседский, это не значит, что есть какая-то проблема. Для тех, у кого маленькие дети, будет полезно почитать какие бывают матрасы для новорожденных.

Если вы хотите чтобы ваши дети всегда были здоровы и росли полноценными людьми, то приобретите детские матрасы, которые разработаны специально для малыша и не дают его осанке искривляться.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию