Как сбить высокую температуру

 

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, как высокая температура тела. Особенно это неприятно, когда в ближайшее время ожидается важное мероприятие, а из-за ужасных головных болей и прочей симптоматики все валиться с рук. В том случае, если недуг в виде температуры наступает в домашних условиях, большинство людей прибегают к народным методам.

При этом далеко не все знают, как правильно сбивать температуру дома и в каких случаях это можно делать, а когда категорически не рекомендуется.

Как известно, специалисты в области медицины рекомендуют прибегать к методикам снижения температуры, если она выше 38 градусов. В противном случае этого делать не рекомендуется, потому, как повышенные показатели температуры тела говорят о нормальном функциональном состоянии иммунной системы, которая борется и защищает человеческий организм от вирусных и бактериальных инфекций. Если же температурный показатель закрепился на отметке ниже 38 градусов, то организм не нуждается в посторонней помощи, естественным путем происходит активное угнетение болезнетворных вирусов и ускорение синтеза интерферона, отвечающего за укрепление иммунитета.

На практике известно большое количество разных методик по снижению температуры тела на дому. Однако прибегать к этим методикам следует лишь при так называемой «красной» гипертермии – кожа больного красного оттенка и горячая на ощупь. Методы снижения температуры нельзя применять при состоянии «белой» гипертермии – кожа больного бледного цвета и постоянно наблюдается выступ холодного пота. В таком случае необходимо лишь вмешательство врача. При относительно невысокой температуре можно принять ибупрофен от чего у больного снизится температура. Любые лекарственные препараты стоит принимать только под контролем врача.

Итак, чтобы в домашних условиях сбить высокую температуру необходимо провести следующие действия:

Обильное питье. Обязательно пейте много жидкости, потому что жар сказывается обезвоживанием организма и в следствии провоцируется новая стадия повышения температурных показателей. Ко всему стоит помнить, что преобладающая часть тепла активно выводится из человеческого организма с мочой и потом. Здесь лучше всего употреблять теплый чай с лимоном и медом, минеральную воду и свежие ягодные морсы.

Потогонные чаи. Хорошим жаропонижающим компонентом являются чаи с листьями малины и липовым цветом. Заваривать рекомендуется одну столовую ложку композиции на 200 мл кипятка, и дать консистенции настояться пять-десять минут. После того, как настой был выпит, следует хорошенько укутаться под одеяло. Скорее всего, у вас наступит обильное потоотделение, что будет свидетельствовать о старте процесса снижения температуры организма.

Обтирания водкой или уксусом. Суть этого действия заключается в том, что спиртовой компонент и уксус с поверхности тела испаряются очень быстро, и это ведет к отдаче тепла и общему охлаждению человеческого организма. Здесь следует поверхность тела протирать разведенным один к одному спиртом, водкой или раствором уксуса. При растирании уделите особое внимание местам, где проходят большие кровеносные сосуды – шея, подколенные и локтевые сгибы, подмышечные впадины, паховые области.

Холодные компрессы. Чтобы воспользоваться холодными компрессами, нужно наполнить пластиковые бутылочки обычной водой и положить их в холодильник на полчаса. После – достаньте емкости и положите их под коленями, подмышками и между ног. Тряпочку, смоченную в прохладной воде, следует положить на лоб.

Теплый душ. В некоторых случаях может помочь процедура принятия теплого душа. Вода из-под крана должна быть слегка горячей. Постойте под горячей струей воды нескольких минут, этого будет вполне достаточно.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию