Почему человек храпит

 

Те люди, кто проводил в одной комнате ночь с храпящим человеком, знают как это тяжело. В таких случаях, когда ужасно хочется спать, а ты не можешь заснуть из-за соседа, издаваемого неприятны звуки, не помогает ни переворачивание человека с боку на бок, ни свист, ни замечания. При всем при этом храпят, как взрослые люди и подростки, так и маленькие дети.

Медицинская статистика установила, что общая доля детей до семи лет храпит во сне лишь в пяти процентов случае, а с возрастом эта доля увеличивается до десяти процентов. Также было установлено, что храп может передаваться по наследству: те дети, чьи родители страдают от постоянно храпа, храпят в три-четыре раза чаще, нежели их ровесники.

Однако не стоит так злиться на соседа-храпуна, ведь, по словам врачей, от этого процесса в первую очередь страдает сам храпящий. По своей сути, храп прерывает нормальное дыхание человека – вследствие чего и в легкие, и в сам организм поступает значительно меньший объем кислорода. В итоге из-за меньшего количества жизненно необходимого кислорода снижается возможность человеческого мозга восстанавливаться на протяжении ночного периода, следовательно, уменьшается эффективность умственной работы в течение светового дня. Как можно убедиться из личного опыта, храпуны более рассеянны, раздражительны, у детей-храпунов успеваемость в учебном заведении становится ниже, сон становится более беспокойным. Так, проблема ночного издания звука не только социальная, но и в какой-то степени медицинская. Так почему человек храпит?

В чем же заключаются причины храпа?

Как в цикле сна, так и в период активного бодрствования, мышечные ткани мягкого неба и языка находясь в постоянном тонусе, помогают верхним дыхательным путям поддерживаться в открытом состоянии. Однако если мышечные соединения языка и мягкого неба расслаблены, то номинальный объем дыхательных путей значительно сужается, вследствие чего наступает частичная блокировка прохождение воздуха. Таким образом, при вдохе ослабленные поверхности глотки (мягкое небо, корень языка, стенки горла) начинают вибрировать и дрожать из-за расслабления мышц – образуется прерывистый звук, который и принято называть храпом.

Храп у человека фиксируется чаще всего, когда тот лежит на спине. Так расслабленные мышечные волокна челюсти содействуют открыванию ротовой полости. Как показывает практика, к храпу склонны чаще всего мужчины с избыточным весом. Процесс храпа — это всего лишь симптоматика, которая может сопутствоваться как минимальным срывом дыхания в цикле сна, так и тяжелой структурой синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Что касается конкретных оснований возникновения храпа, то их может быть большое количество: это и болезни носа, гортани, глотки, и несколько увеличенный небный язычок, провисшее и увеличенное мягкое небо, большой язык, отсутствие тонуса мышечных волокон ротовой полости. В свою очередь, снижение тонуса возникать может из-за возрастных изменений, приема алкоголя, ожирения, использования снотворных компонентов, курением. Как отмечают специалисты в области медицинских препаратов, любое вещество, которое в области шеи и головы расслабляет ткани (преимущественно снотворные препараты), способно спровоцировать появление храпа. У детей несколько иная ситуация. Одно из самых частых оснований развития храпа – увеличение аденоидов или «миндалин», которые существенно сужают проход кислорода в глотку.

 

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию