Что делать, если под коронкой разболелся зуб?

Зубные мосты и коронки устанавливают, чтобы предохранить зубы от механических повреждений, а также от воздействия бактерий. К сожалению, наш организм постоянно подвергается атаке различных вирусов, которые провоцируют многие заболевания,

например гепатит b и другие. И наши зубы, увы, тоже не исключение. Поэтому, какую бы защиту для зуба мы ни использовали, в жизни всякое может случиться.

Почему начинает болеть зуб, если он защищён коронкой?

Причин, по которым это может случиться, несколько:

1. Под коронку попала инфекция, провоцирующая боль.

2. Коронка была установлена не так, как надо.

3. Зуб под коронкой не был подготовлен должным образом.

Часто виновником появления боли является сам пациент: какой бы ни была защита в виде коронки, но плохая гигиена рта рано или поздно может привести к попаданию под коронку бактерий. Но иногда болезнь гнездится в зубе изначально. Её трудно выявить на начальном этапе даже по снимкам, она может долго никак себя не проявлять, но затем всё же «сработать».

Можно ли лечить такое заболевание

Разумеется, к врачу нужно обратиться в первую очередь. Конечно, лечить заболевший зуб под коронкой — дело хлопотное, и если процесс сильно запустить, то иногда такой зуб приходится удалять. Но если обратиться вовремя, то можно применить обычное для таких случаев лечение.

Если зуб не был депульпирован на этапе установки коронки, это нужно проделать сейчас:

  • нерв удаляется;
  • каналы зуба очищаются от пульпы;
  • зуб пломбируется с применением гуттаперчи;
  • коронка устанавливается повторно.

Иногда, чтобы избежать проблем с поломкой штифта или распломбировкой старых каналов, врач проделывает в костной ткани отверстие и через него удаляет весь накопившийся гной, а затем отрезает участок корня, до которого не дошла пломбировка.

Как видите, любое заболевание, будь то зубная боль или, к примеру, метаболический синдром, можно успешно лечить. Главное — вовремя обратиться к хорошему врачу.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию