Дистализация клыков секционными дугами

 

Как известно, ортодонтическое лечение с удалением зубов в сравнении с ортодонтическим лечением без удаления зубов более сложное, и требует дополнительного внимания на многие детали. При планировании ортодонтического лечения необходимо уделить внимание таким важным этапам, как дистализация клыков и ретракция резцов.

Немаловажным моментом является параллельная дистализация клыков без наклонно-вращательных перемещений на место удаленных премоляров [1, 2, 3]. В значительной мере дистализация клыков может быть осуществлена секционными дугами.

Для получения желаемого результата при закрытии промежутков в зубном ряду очень важно контролировать степень ретракции передних зубов и мезиального смещения моляров и премоляров.

Термин «анкораж» или опора в ортодонтическом использовании означает «сопротивление нежелательному зубному перемещению». В современной ортодонтии потеря опоры считается одной из самых больших осложнений, которые могут встретиться. Поэтому вопрос опоры, который возникает при удалении постоянных зубов, включая этап нивелирования — это вопрос, к которому необходимо внимательно подходить на каждом этапе ортодонтического лечения.

В случаях удаления премоляров, в зависимости от правильного использования образовавшегося промежутка, классификация опор, проводится следующим образом:

1- если после удаления премоляра промежуток перекрывается на 3/4 ретракцией клыков и резцов и на 1/4 путем мезиального смещения моляров, то мы имеем дело со случаем «максимальной опоры».

2- если после удаления премоляра промежуток перекрывается наполовину ретракцией группы передних зубов, и наполовину протракцией группы боковых зубов, то мы имеем дело со случаем «умеренной опоры».

3- если после удаления премоляра промежуток перекрывается на 1/4 ретракцией группы передних зубов и на 3/4 протракцией боковых зубов, то мы имеем дело со случаем «минимальной опоры».

В большинстве случаев необходима умеренная опора, т.е. требуется закрытие оставшихся после удаления премоляров промежутков с соотношением передней ретракции к смещению боковых зубов вперед 50:50 или 60:40 [1, 2]. На первом этапе ортодонтического лечения с использованием несъемной техники, т.е. этапе нивелирования, под воздействием суперэластичных дуг происходит наклон коронок передних зубов. Если говорить о последующей ретракции резцов, то на этапе нивелирования протрузия резцов нежелательна, так как протрузия резцов, а затем их ретракция может создать побочные эффекты. В результате протрузии резцов в вестибулярной поверхности проекции корней возникает резорбция костной ткани, палатинальной поверхности — образование костной ткани.

При последующей ретракции резцов происходит резорбция образовавшейся костной ткани с палатинальной стороны, а там где была резорбция костной ткани — вновь образуется костная ткань. Вследствие чего замедляется перемещение зубов и возникает резорбция верхушек корней. Поэтому для предотвращения протрузии резцов, в случаях умеренной опоры вначале производится дистализация клыков с помощью секционных дуг до тех пор, пока недостаток места не будет устранен. Как только будет решен вопрос с недостатком места, скученность в области резцов без каких-либо сторонних сил будет самоустранена [1].

В таких случаях устанавливаются брекеты только на моляры, премоляры и клыки, и дистализация с помощью секционных дуг проводится до устранения недостатка места. Так же, с помощью секционных дуг клыки могут быть полностью дистализированы.

Изготовление секционных дуг

Секционные дуги изготавливаются только из прямоугольных дуг. Предпочитают квадратные с диаметром 016x.016 мил или прямоугольные дуги. Из прямоугольной дуги можно изогнуть любую пружину. В качестве пружины можно изогнуть обратную вертикальную пружину, пружину Rickkets и секционные дуги с пружинами Dr. Bull [3, 4, 5]. Если применяемая нами система — стандартная система edgewise, надо сначала выполнить изгибы 1 порядка. Для верхних и нижних моляров — изгиб наружу (offsets), для нижних премоляров — изгиб наружу (ofsets), для нижних и верхних клыков и моляров — изгиб внутрь (toe-in). Цель выполнения изгибов внутрь (toe-in) — предотвращение нежелательных ротационных движений моляров и клыков под воздействием силы, возникшей от активизации пружины. Так же необходимы выполнение изгибов 2 порядка — для моляров — изгиб-стопор или задний наклон дуги, для клыков — изгиб-стопор, предотвращающий мезиальное смещение коронок и производящий дистальное смещение корней. Что касается изгибов 3 порядка в секционных дугах, для премоляров и моляров на нижней челюсти производится прогрессирующий вестибулярный торк корней, на верхней челюсти — пассивный, постепенно нарастающий вестибулярный торк корней. Активизация секционных дуг осуществляется с помощью лигатуры, проходящей через заднюю привязку проволочной дуги, или загиба конца дуги в десневом направлении за трубкой.

Клинический случай

Пациентка П, 15 лет, обратилась с жалобами на неправильное положение передних зубов. По словам пациентки и её родителей, ортодонтическое лечение ранее не проводилось.

Клиническое обследование: лицо симметричное, профиль выпуклый; скученность фронтальных зубов верхней и нижней челюстей, соотношение первых моляров по 1 классу по Энглю. Отмечается тесное положение фронтальных зубов на верхней и нижней челюсти. С помощью пространственного анализа моделей челюстей определены дефицит места 6.7 мм на верхней, и 5.8 мм на нижней челюсти. На ортопантомограмме обнаружены зачатки всех третьих моляров. Анализ ТРГ в боковой проекции выявил вестибулярный наклон передних зубов (U1/SN= 108°, L1/GoMe= 95°). Расположение челюстных костей относительно переднего отдела основания черепа нормальное.

На основании комплексного обследования пациента поставлен диагноз: нейтральная окклюзия зубных рядов. Скученное положение фронтальных зубов на верхней и нижней челюстях. Вестибулярное положение клыков.

План ортодонтического лечения:

  • удаление первых премоляров на верхней и нижней челюсти;
  • закрытие экстракционных промежутков с умеренной опорой;
  • перемещение клыков дистально на место удаленных премоляров секционными дугами до их смыкания по 1 классу;
  • нивелирование зубов и зубных рядов;
  • окончательная постановка зубов;
  • ретенционный период.

Ортодонтическое лечение проводилось с использованием техники прямой дуги с рабочим пазом 18 мил. Так как на первом этапе лечения планировалось дистальное перемещение клыков секционными дугами, брекет-система была установлена только на первые моляры, вторые премоляры и клыки. Для дистализации клыков использовались индивидуально изогнутые секционные дуги с закрывающими петлями, выполненные из проволочной стальной дуги 16х22 мил. С целью предотвращения ротации и других побочных эффектов секционных дуг, выполнены изгибы 2 и 3 порядка.

Активация аппарата в данном случае производилась при помощи подтягивания дуги за молярной трубкой и загиба ее кверху. После постановки клыков по 1 классу был фиксирован аппарат полностью на верхней и нижней челюсти. Нивелирование и окончательная постановка зубов проведена с использованием необходимых для этих целей дуг. Активный период лечения составил 18 месяцев. В результате ортодонтического лечения достигнута нормализация окклюзии с правильными фиссурно-бугорковыми контактами в боковых отделах зубных рядов при нормальном резцовом перекрытии. Улучшен профиль лица благодаря правильному взаиморасположению губ.

ВЫВОДЫ

Дистализация клыков секционными дугами успешно применима в случаях, требующих умеренной опоры. Предотвращается перемещение резцов вперед и назад. В связи с тем, что дистализация достигается прямоугольными дугами, у клыков осуществляется заданное параллельное перемещение назад. К тому же значительная часть общего времени лечения проходит без брекетов на резцах, что для пациентов создает большие преимущества и упрощает период адаптации пациентов к несъемной технике. Следовательно, данный метод рекомендован в случаях, требующих умеренной опоры, как надежный способ закрытия промежутков.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию