Что такое эндопротезирование?

 

Постоянная боль в Вашем тазобедренном суставе, возникшая после травмы или заболевания сустава, в последнее время стала нестерпимой… Трудно вспомнить хоть один день, когда Вы ее не ощущали. Все испытанные средства, снимавшие боль раньше, сейчас дают лишь кратковременный эффект. Движения в суставе стали ограничены, болезненны. Вы стали замечать, что ногу невозможно полностью выпрямить, она стала короче… Лечащий врач поликлиники менее оптимистичен в прогнозах, на настойчивые требования надежно избавить Вас от болей он отвечает или молчанием, или плохо скрываемым раздражением… Что же делать?

Мы не ставим своей задачей испугать Вас, ввергнуть в панику. Наоборот, попробуем помочь правильно выбрать путь для выздоровления.

Итак, все попытки надежно избавиться от боли с помощью консервативных методов лечения оказались безуспешными. Но даже мысль о возможности оперативного лечения кажется Вам ужасной. Более того, о результатах операций Вы слышите самые разнообразные, порой противоречивые и пугающие мнения…

Вводная информация о тазобедренном суставе

Чтобы лучше разобраться в возможных операциях, попробуем представить себе анатомию тазобедренного сустава. Итак, тазобедренный сустав — это шаровой шарнирный сустав в месте соединения бедра с костями таза. Он окружен хрящами, мышцами, связками, которые позволяют ему двигаться свободно и безболезненно. В здоровом суставе гладкий хрящ покрывает головку бедренной кости и вертлужную впадину тазового отдела сустава. С помощью окружающих мышц Вы не только можете удерживать свой вес при опоре на ногу, но и двигаться. При этом головка легко скользит внутри вертлужной впадины.

В больном суставе пораженный хрящ истончен, имеет дефекты и больше не выполняет роль своеобразной «прокладки». Измененные болезнью суставные поверхности трутся друг о друга при движениях, перестают скользить и приобретают поверхность как у наждачной бумаги. Деформированная головка бедра с большим трудом поворачивается в вертлужной впадине, вызывая при каждом движении боль. Вскоре, стремясь избавиться от боли, больной начинает ограничивать движения в суставе. Это в свою очередь ведет к ослаблению окружающих мышц, «сморщиванию» связок, еще большему ограничению подвижности. Через некоторое время за счет «сминания» ослабленной кости головки бедра происходит изменение ее формы, появляется укорочение ноги. Вокруг сустава образуются костные разрастания (так называемые «шипы» или «шпоры»).

Что же за операции применяют при тяжелом разрушении сустава?

Самой простой, надежной, но не самой лучшей является удаление сустава (резекция) с последующим созданием неподвижности в месте бывшего подвижного сочленения (артродезирование). Безусловно, лишив человека подвижности в тазобедренном суставе, мы создаем ему много проблем в повседневной жизни. К новым условиям начинает приспосабливаться таз, позвоночник, что порой приводит к появлению болей теперь уже в спине, пояснице, коленных суставах.

Иногда применяют операции на мышцах и сухожилиях, пересекая которые уменьшают давление на суставные поверхности, и, тем самым, несколько уменьшают боль. Некоторые хирурги используют корригирующие операции для того, чтобы развернуть смятую головку, тем самым они добиваются перемещения нагрузки на неповрежденные участки. Но все эти вмешательства приводят к кратковременному эффекту, лишь на некоторое время уменьшая боль.

Радикально прервать всю эту цепь болезненных процессов может лишь операция по полной замене больного сустава. Для этого хирург-ортопед использует эндопротез тазобедренного сустава (искусственный сустав). Как и настоящий сустав, эндопротез имеет шаровидную головку и имитацию вертлужной впадины («чашку»), соединяющиеся между собой и образующие гладкое сочленение с идеальным скольжением. Шаровидная головка, часто металлическая или керамическая, заменяет головку бедра, а чашка, часто пластиковая, заменяет поврежденную вертлужную впадину тазовой кости. Ножка искусственного сустава внедряется в бедренную кость и надежно в ней фиксируется. Все части искусственного сустава имеют полированные поверхности для идеального скольжения в процессе вашей ходьбы и любых движений ногой.

Безусловно, искусственный сустав — это инородное для Вашего организма тело, поэтому есть определенный риск возникновения воспаления после операции. Для его снижения необходимо:

  • вылечить больные зубы,
  • вылечить гнойничковые заболевания кожи, мелкие раны, ссадины, гнойные заболевания ногтей,
  • вылечить очаги хронической инфекции и хронические воспалительные заболевания, если они у Вас есть, следить за их предупреждением.

Еще раз напоминаем, что искусственный сустав — это не нормальный сустав! Но, зачастую, иметь такой сустав может быть намного лучше, чем свой, но больной!

В настоящее время качество искусственных суставов, техника их установки достигли совершенства и позволили снизить риск различных послеоперационных осложнений до 1-2 процентов. Но, несмотря на это, всегда возможны те или иные осложнения, связанные с уже описанным воспалением тканей вокруг сустава или с ранним расшатыванием элементов эндопротеза. Точное соблюдение рекомендаций врача позволит снизить вероятность таких осложнений до минимума. В то же самое время трудно требовать от хирурга стопроцентных гарантий идеальной работы имплантируемого сустава, так как его функция зависит от целого ряда причин, например: запущенности заболевания, состояния костной ткани в месте предполагаемой операции, сопутствующих заболеваний, проводимого ранее лечения.

Обычно срок службы качественного эндопротеза составляет 10-15 лет, а иногда и дольше.

Существует множество различных конструкций эндопротезов тазобедренного сустава, но правильный выбор сустава, необходимого именно Вам, сможет сделать лишь травматолог-ортопед, занимающийся этой проблемой.

Итак, мы постарались откровенно рассказать о проблеме замены больного сустава на искусственный. Окончательный выбор остается за Вами. Но пусть Вас успокаивает тот факт, что ежегодно более 500 тысяч пациентов во всем мире делают свой выбор в пользу операции эндопротезирования, и на сегодняшний день более 20 млн. человек живут с искусственным суставом.

Решив произвести полную замену тазобедренного сустава, Вы сделали первый шаг для возврата к обычной жизни без боли и ограничения подвижности, какой Вы жили до болезни. Следующим шагом будет период послеоперационной реабилитации. Задача этого веб-сайта — помочь сделать этот шаг правильно и максимально успешно. Для этого Вам придется изменить некоторые старые привычки и стереотипы поведения, приложить определенные силы для восстановления ходьбы и нормального движения в суставе. Надеемся, что этот тернистый путь к выздоровлению Вам помогут пройти Ваша семья, друзья, медицинские работники. Попробуем помочь Вам и мы.

Вам всегда необходимо помнить, что эндопротез в отличие от естественного сустава имеет ограниченный диапазон безопасных движений и поэтому требует к себе специального внимания, особенно в первые 6-8 недель. Поскольку во время операции удаляются не только измененные костные структуры, но и измененные связки, хрящи, рубцовая капсула сустава, стабильность оперированного сустава в первые дни невелика. Только Ваше правильное поведение в период реабилитации позволит избежать опасности вывиха и сформировать новую нормальную капсулу сустава, которая, с одной стороны, обеспечит надежную защиту от вывиха, а с другой стороны, позволит Вам вернуться к нормальной жизни с полным объемом движений в суставе.

Источник статьи: Artusmed

Что такое эндопротезирование?
4.5 (90%) 2 голосов

 

Ссылка на основную публикацию