Лечение зубов под микроскопом

В наше время стоматологи стали обладать арсеналом, который состоит из многих высокотехнологических аппаратов. С его помощью зубы лечат более качественно. Научное достижение, такое как микроскоп, успешно применяется в стоматологии. Раньше в большинстве случаев зубы приходилось удалять, а сегодня используют стоматологический микроскоп. Он значительно увеличивает эффективность применяемых методик, которые сохраняют зубы. Хотя в России при диагностике и лечении ротовой полости микроскоп используют не так широко. В этой статье мы расскажем, для чего нужен микроскоп стоматологу и в каких случаях лечение будет не достаточно эффективным, если его не применять.

Гарри Кар первым стал применять микроскоп. По его мнению, без микроскопа лечат только то, что видят. Традиционное лечение – «обзор» у стоматолога, который ограничен тем, что отражено в стоматологическом зеркале. Микроскоп же, который предназначен для лечения зубов, способен увеличивать изображение в тридцать раз. Он детально позволяет осмотреть поверхность и внутреннее строение зубов. Стоматолог обычно работает на ощупь. Через микроскоп он хорошо видит обрабатываемую область. При сверлении удаляемых живых тканей становится меньше. Любую кариозную полость или не вычищенный канал отлично видно.

Нужен ли микроскоп при лечении зубного канала?

Микроскоп используют в диагностике и при лечении зубов и десен. Это оправдано в терапии и хирургии, парадонтологии и ортодонтии, а также при реставрации зубов. При лечении зубных каналов – эндодонтии – тоже не обойтись без микроскопа. Зубы имеют от одного до трех (иногда четырех) каналов. Средний диаметр канала 1 миллиметр. Такую величину едва различишь невооруженным глазом. К тому же зубной канал имеет изгибы и ответвления. Чтобы их разглядеть и качественно обработать, врач должен работать под увеличением. Без увеличения он действует на ощупь или по рентгеновскому снимку, предварительно увеличенному.

Показания для стоматологического лечения под микроскопом

Если после рентгенологического исследования установлено большое количество зубных каналов со сложным строением, применять микроскоп просто необходимо. Также обязательно используется микроскоп при перелечивании каналов. Не так давно при обнаружении некачественного или неполного эндодонтического лечения (возникновение острой боли) зуб сразу же удаляли. А теперь распломбирование, перелечивание и заново запломбирование зубных каналов стало возможным. И это благодаря  микроскопу. Перфорация корневых каналов – одно из существующих осложнений эндодонтического лечения – уже в прошлом. Это происходило, когда врач сверлил «на ощупь» и просверливал зубную ткань насквозь. Внутри зуба оставалось отверстие, которое провоцировало воспаление и приводило к его потере. На сегодняшний день риск перфорации сокращен до минимума, потому что при обработке каналов используют микроскоп. В отдельных случаях во время эндодонтического лечения такое все-таки происходит, но ситуация может быть оперативно исправлена стоматологическим микроскопом.

Еще десять лет назад такой неприятный момент, как обломки инструмента, оказавшиеся в канале, при удалении нерва или фрагменты самих нервов имел место быть. Микроскоп же предотвращает подобную проблему и устраняет ее. Еще один неоспоримый прорыв, совершенный после внедрения микроскопии, –  возможность лечить гранулемы и кисты без удаления зуба.

Где еще необходимо применять стоматологический микроскоп?

Эндодонтия является распространенным и оправданным использованием микроскопа. Хотя лечением корневых каналов его использование не ограничивается. Справедливо сказано, что работать с микроскопом намного лучше. Стандартное лечение кариеса под микроскопом надежно, оно гарантирует долгосрочный результат. Кариес на начальном этапе можно лечить, не применяя бормашину и не удаляя большое количество тканей. Невооруженным глазом невозможно, в труднодоступных местах особенно. Такую возможность может дать только микроскоп. А если кто-то из близких столкнулся с проблемой зависимости, необходимо срочно оказать помощь и узнать адрес кодирования от алкоголизма.

Особенность лечения зубов под микроскопом

Лечение с применением микроскопа происходит таким образом:

  • пациент находится в положении лежа;
  • врач стоит за головой пациента или сидит справа на одном уровнем с ним, микроскоп находится на расстоянии от 20 до 25 сантиметров от его лица. При лечении врач постоянно работает с использованием микроскопа. Изображение с камеры стоматологического микроскопа передается на монитор ассистента, контролирующего процесс лечения. Ассистент подает врачу инструменты и препараты.
Лечение зубов под микроскопом
5 (100%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию