Пломбирование фарфором. Укрепление пломбы

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:21

Просмотров 18

Пломбирование фарфором. Укрепление пломбы

Одним из важных моментов пломбирования фарфором является также и укрепление пломбы в полости после ее обжигания.

Когда контурирование окончено и пломба готова, ее освобождают из асбеста, а затем и» из золотой фольги, причем очень важно, чтобы на внутренней поверхности пломбы не оставалось ни одного кусочка золота, ни одной точки, которая может мешать пломбе сесть на свое место.

Обыкновенно вся фольга легко снимается пинцетом, но если остаются мелкие кусочки, плотно приставшие к пломбе, то они легко снимаются борчиком. Однако надо быть очень осторожным, чтобы при этом не задеть края пломбы.

Предлагают также пломбу помещать в стеклянную пробирку с царской водкой и проводить пробирку через спиртовое пламя до кипения царской водки, отчего приставшие мелкие части фольги отстают, растворяясь. Однако под влиянием царской водки пломба хоть и слегка, но изменяет свой цвет. Лучше всего острым экскаватором снимать частички золотой фольги, стараясь не задевать краев пломбы.

После полной очистки пломбы необходимо еще бумажным диском легонько снять шероховатости краев пломбы, а затем только прикрепить ее в полость.

Если пломба во всем соответствует своей полости, т. е. если края полости плотно закрываются и контуры пломбы правильны, можно приступить к укреплению последней.

Крепость пломбы, т. е. долгое удерживание ее в полости, зависит главным образом от формы полости; кроме того, необходимо сделать опорные точки или желобки в полости и нарезки на внутренней поверхности пломбы.

Немного отступя от края, делают обыкновенным тонким карборундовым колесом довольно глубокую нарезку, опоясывающую всю входящую в полость часть пломбы. Кроме того, по всей входящей в полость поверхности пломбы делаются еще перекрестные неглубокие нарезки, довольно тесно расположенные друг возле друга. Лучшим инструментом для нарезок надо считать алмазный диск (Diamantscheibe). Он очень тонок и быстро врезывается в твердую массу фарфоровой пломбы. При работе алмазным диском надо его беспрерывно увлажнять, иначе он быстро портится.

Если полость мелка и пломба мала, что не дает возможности сделать на пломбе круговую нарезку или перекрестные нарезки, то достаточно сделать тонкие нарезки на двух сторонах пломбы и соответственно им в полости маленьким колесовидным борчиком нанести соответствующие углубления. Этого вполне достаточно, особенно если пломба не на жевательной или режущей поверхности.

Затем приступают к фиксации пломбы. Для этого вся полость заполняется жидким цементом, пломба также погружается нарезанной поверхностью в цемент, а затем она вдавливается пальцами на свое место. Окончательно посадить на место пломбу лучше всего давлением деревянной палочки, но никак не металлическим инструментом.

Можно поставить пломбу на место и прижать к зубу обыкновенной шелковой ниткой при помощи хирургического узла, лигатуры, обвязанной вокруг зуба.

Еще лучше прижать пломбу до полного выдавливания лишних частей цемента батистовой тесемкой, смазанной вазелином. Ею пользоваться очень удобно: она обхватывает зуб, как штрипс при шлифовке пломб.

Цемент надо всегда подбирать под цвет зуба, так как едва заметная линия между зубом и пломбой заполняется цементом, и если он другого цвета, то он сильно заметен. Это единственный недостаток пломб из фарфоровой массы.

Когда оставшийся на стекле цемент окончательно затвердеет, можно очистить эфиром или спиртом зуб и пломбу от наслоившихся частей цемента и вазелина, и пломба готова.

Часто приходится сошлифовывать лишние частички краев, но этого надо избегать; необходимо только стараться, чтобы фарфоровая вставка не мешала ни в одной точке прикусу что проверяется артикуляционной бумагой еще до укрепления пломбы.

Вставки Даля. Как мы уже видели из подробного описания методики приготовления фарфоровых пломб, способ этот довольно хлопотлив и требует в каждом отдельном случае навыка, времени и терпения со стороны оператора. Правда, затраченное время и труд дают полное удовлетворение, но все же не всегда возможно широкое применение фарфоровых пломб в каждодневной работе.

Наконец, и в массовой работе метод этот неприменим. Он приведен здесь только с целью указать, что такой способ имеется и что он дает стойкий результат.

Надо стремиться к выработке новых методов и здесь вставки Даля упрощают пломбирование фарфором.

В некоторых случаях, когда полости расположены на губных поверхностях резцов и клыков или же на щечных поверхностях, вставки Даля незаменимы.

Они представляют собой готовые шлифованные минеральные пломбы, вполне соответствующие по своему блеску и цвету фарфоровым пломбам. Изготовляются в самых, разнообразных оттенках и в 25 величинах, показанных на марке. Соответственно каждому размеру вкладок имеется бор точной величины, которым и формируется полость на указанных поверхностях. Полный набор Даля состоит из 100 сортированных круглых с придатками вкладок, 46 боров для прямого и углового наконечников, 4 держателей, 1 мерки, 2 алмазных дисков. Все это находится в специальной коробке, причем вкладки в отдельных нумерованных футлярах. Вкладочные боры в 25 размерах, соответствующих размерам вкладок, дают возможность приготовить нужной величины полость. Номер бора соответствует таковому же вкладки, которая так же, как и бор, скошена с передней поверхности к задней, — это дает возможность вводить пломбу в полость с откошенными краями, как это требуется при фарфоровых пломбах. Имеющиеся в 4 размерах держатели применяются для держания вкладочных палочек во время их шлифовки в тех случаях, когда мы пользуемся нешлифованными вкладочками.

Когда полость готова и хорошо высушена, приготовляют цемент, как для фарфоровых пломб до Дженкинсу; вся полость, т. е. дно и стенки ее, покрывается цементом и вставка, захваченная за придаток пинцетом, вдавливается в полость до тех пор, пока она хорошо не уляжется там и не вытеснит весь излишек цемента. На самой вкладке имеются уже готовые нарезки, способствующие ее фиксации в полости, да и сама форма полости уже вполне гарантирует это. Когда цемент затвердевает, срезывают придаток алмазным диском и шлифуют поверхность пломбы камнями и бумажными дисками обычным образом.

В последние годы Гутман значительно упростил способ Даля. После придачи полос вкладочным бором нужной формы в отверстие мерки, соответствующей тому бору, которым обрабатывалась полость, вставляют точно подходящую по цвету фарфоровую палочку, надрезают алмазным диском выше и ниже мерки и откусывают кусачками подходящую вкладку.

Метод этот имеет то преимущество, что из одной палочки можно приготовить много вкладок, которые цементируются в полости и после затвердения цемента шлифуются арканзасскими камнями и бумажными дисками.

Вкладки Даля и Гутмана дают большую экономию времени при работе, вполне отвечая своему назначению.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск