Пломбирование корневых каналов. Метод Альбрехта

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:26

Просмотров 33

Пломбирование корневых каналов. Метод Альбрехта

В 1913 г. Альбрехт предложил метод пломбирования корневых каналов жидким препаратом. Это, по выражению Беннекена, счастливая комбинация формалина, резорцина и натронной щелочи. Эти три жидкости, соединенные по равной части вместе, через 2—3 часа конденсируются в желатиноподобную массу. Лучшим, однако, соотношением надо считать: резорцин — 10 капель, едкий натрий — 2 капли, формалин — 6 капель. Такая смесь густеет через одну минуту и застывает через 12—15 минут.

Преимущества этого метода заключаются именно в том, что получается возможность заполнить канал, даже самый узкий и кривой, со всеми его дельтовидными разветвлениями и коррозиями жидкой массой, имеющей свойство глубоко диффундировать. Однако после конденсации масса Альбрехта имеет свойство контрагировать, причем теряется плотное прилегание ее к стенкам канала. Альбрехт предлагает вторично заполнение канала после затвердевания массы, и, таким образом, получается заполнение щелей. Проверка метода Альбрехта в нашей лаборатории подтвердила указания Меллера, что масса сокращается по ходу канала, но апикальное отверстие остается плотно закрытым.

Далее, на просветленных препаратах, приготовленных в нашей лаборатории в довольно большом количестве (до 150), выяснилось, что альбрехтовская смесь глубоко диффундирует во все разветвления каналов (Фридман).

Зоммер предложил свою модификацию метода Альбрехта. После заполнения канала массой к оставшейся ее части на стекле он добавляет им же составленный порошок и смешивает его с жидкостью до получения пасты, которой он и допломбировывает заполненные смесью Альбрехта каналы. Ресурс Зоммера состоит из коллоидальной кремневой кислоты, коллоидального серебра и йодоформа. При замешивании этой массы с альбрехтовской смесью получается паста, которая через 2—3 часа приобретает твердую консистенцию. 

Для того чтобы можно было проверять рентгеном степень заполнения каналов, по Альбрехту, достаточно прибавить к одной части йодоформтимола две части висмута, отчего затвердевание массы не изменяется.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск