Аномалии формы зубов. Верхние боковые резцы

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:29

Просмотров 25

Аномалии формы зубов. Верхние боковые резцы

Верхние боковые резцы Воробьев, Пиету Порт, Эйлер и некоторые другие автора относят к числу редуцирующих у человека зубов и этим объясняют:

1) непостоянство формы коронки этих зубов;

2) уменьшение размеров ее в сравнении с коронками’ соседних зубов — центральных резцов и клыков;

3) наблюдение, что у людей эти зубы чаще других, за исключением зубов мудрости, совсем не прорезываются.

Порт и Эйлер, говоря о непостоянстве формы коронки этих зубов, к числу главных вариаций формы ее относят следующие четыре вида:

1. Коронка бокового резца вполне сходна с нормальной коронкой центрального резца. Вся разница заключается лишь в меньшей величине во всех размерах первого по сравнению с коронкой центрального резца. Отсюда понятие о большом и малом резцах.

2. Коронка, у которой обе боковые поверхности переходят дугообразно в режущий край (полубочковидная форма).

3. Коронка бокового резца сходна с коронкой клыка, но уменьшена по сравнению с последней в своих размерах.

4. Коронка бокового резца имеет вид узкого, остро заканчивающегося конуса — шиповидный зуб.

Из этих четырех видов формы боковых резцов чаще всего встречается второй, несколько реже первый и еще реже третий. Что касается четвертого вида, то он встречается очень редко, но все же несколько чаще, чем на центральных резцах, где шиповидный зуб большая редкость. Во всяком случае, о первых трех видах формы верхнего бокового резца можно говорить как о явлении нормальном, зато четвертый вид, безусловно, должен учитываться как аномалия, причина которой, совершенно та же, что и в основе происхождения шиловидного зуба группы верхних центральных резцов. 

Более или менее удовлетворительным фактом для заключения о редуцировании верхнего бокового резца может служить наблюдение уменьшения общего ее объема по сравнению с коронками соседних зубов.

Что же касается непостоянства формы коронки этих зубов, то вряд ли можно говорить об особенной неустойчивости ее. Если вспомнить, что центральный верхний резец имеет две основных формы коронки — прямоугольную и трапециевидную, а боковые — три, только что описанные, то об особенной вариации формы коронки последнего зуба если и можно говорить, то очень осторожно.

Более частое не прорезывание этого зуба в сравнении с другими зубами человеческого прикуса также не служит доказательством его обратного развития. В настоящее время можно считать доказанным положение, что инфекция, действуя непосредственно на зубной зародыш, способна вызвать полную задержку его развития, его гибель. Отсюда вероятнее будет другое заключение о причинах не прорезывания верхних боковых резцов, чем редуцирование их.

Боковые верхние резцы могут иметь по режущему краю полулунную выемку, образовавшуюся или на почве гипоплазии эмали или как результат тех дурных привычек, о которых говорилось при описании центральных резцов этой формы. Нельзя обойти молчанием тот факт, что некоторые врачи в полубочковидной форме верхних боковых резцов пытаются видеть признак конгенитального сифилиса, против чего основательно возражают некоторые ученые.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск