Лечение острого гнойного периодонтита. Вскрытие абсцесса

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:32

Просмотров 29

Лечение острого гнойного периодонтита. Вскрытие абсцесса

Субпериостальный абсцесс должен быть вскрыт как можно раньше. Собственно говоря, прорезать периост надо еще до образования субпериостального абсцесса, а именно в том периоде, когда гной только начинает пробиваться через кость и отслаивать надкостницу. А это бывает довольно рано, особенно в верхней челюсти, где вестибулярная стенка альвеолы очень тонка.

Дожидаться явного зыбления безусловно нецелесообразно, так как оно появляется уже после того, как гной пробивает надкостницу и переходит в подслизистую ткань. В это время разрез как лечебная мера уже значительно теряет в своей ценности. Надо разрезать надкостницу своевременно, чтобы ускорить выход гноя и тем уменьшить опасность и успокоить боли. Разрез показан, когда наряду с высокой температурой и сильной болью имеется резкая болезненность периоста и более или менее значительная припухлость. Если даже при разрезе гноя не обнаруживается, все же наблюдается полезный эффект; уменьшается боль вследствие уменьшения напряжения, и ускоряется выход гноя. Иногда уже на другой день наблюдается выделение гноя через разрез. Ранний разрез надкостницы предотвращает или ослабляет некроз кости, могущий поступить при длительной задержке гноя. Разрез производится без анестезии или для успокоения больного после поверхностного замораживания хлорэтилом. Разрез обыкновенно делают вдоль переходной складки на протяжении 2—3 зубов. Иногда целесообразно сделать разрез в вертикальном направлении вдоль корня.

Тампонирование раны обычно не применяется. Выделение гноя обычно прекращается через день, два. Если оно длится дольше, можно предупредить задержку гноя, раздвигая края раны тупым путем. Тампон в полости рта отсасывающим действием не обладает; он чаще препятствует свободному оттоку гноя, иногда в большей степени, чем свежий кровяной сгусток.

В громадном большинстве случаев можно ограничиться вскрытием абсцесса, а экстракцию зуба отложить на некоторое время, пока не утихнут воспалительные явления. Но иногда, при бурно протекающих периодонтитах, чаще на нижней челюсти, где толстая кортикальная пластинка затрудняет выход гноя, целесообразно, сделав областную анестезию, вскрыть абсцесс и тут же удалить зуб. Этим обеспечивается лучший отток гноя, находящегося одновременно внутри кости и под надкостницей.

Вскрытие абсцесса на внутренней поверхности нижней челюсти (внутри ротового абсцесса) часто затруднено наличием тризма. Тем не менее, при некотором навыке удается сделать разрез даже при значительном сведении челюстей. Раскрыв постепенно и осторожно рот настолько, чтобы можно было ввести зеркало или шпадель, отодвигают язык в здоровую сторону и при надлежащем освещении находят выпячивание слизистой оболочки у угла челюсти или несколько спереди, которое и вскрывают разрезом, проходящим параллельно и в непосредственной близости нижней челюсти.

Абсцессы на небе иногда могут быть смешаны с кистами, особенно с нагноившимися. Отличить их, однако, нетрудно на основании особенностей клинической картины, данных анамнеза, рентгеновского исследования и пробной пункции (последнее в случае нагноившейся кисты). Большие кисты, выпячивающие небо, одновременно обычно истончают и выпячивают вестибулярную стенку. На рентгенограмме в случае кисты обнаруживают большую полость с резкими контурами.

Относительно определения причинного зуба надо всегда иметь в виду частую связь абсцесса с боковыми резцами. Как бы далеко на небе ни был расположен абсцесс, всегда надо проверить состояние бокового резца. Иногда легкое потемнение зуба, наличие небольшой силикатной пломбы заставляет остановиться на этом зубе, как на виновном.

Небные абсцессы вскрываются широко разрезом до кости в переднезаднем направлении под местной анестезией. Иногда, особенно если разрез недостаточной величины, отверстие быстро закрывается и опухоль через день-два вновь увеличивается. Поэтому на небе рану надо тампонировать, чтобы воспрепятствовать склеиванию краев. Если существование абсцесса затягивается, в полости образуются грануляции, поддерживающие нагноение. Поэтому в упорных случаях требуется выскабливание грануляций острой ложкой. Небные абсцессы имеют наклонность к повторению; они окончательно исчезают иногда лишь после резекции верхушки корня причинного зуба.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск