Пародонтоз. Патологическая анатомия

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:33

Просмотров 23

Пародонтоз. Патологическая анатомия

Макроскопическая картина. В норме стоящая в полости рта коронка зуба, по отношению к погруженному в луночку корню, является короткой частью зуба. При пародонтозе эти соотношения меняются: коронка вместе с обнаженной частью корня становится длиннее, а погруженная часть корня короче.

Десны в большей или меньшей степени отечны — пастозны, края их утолщены. Часто имеется гипертрофия межзубных сосочков, а иногда и всего десневого края.

Глубина десневого кармана вместо нормы 1—1,5 мм у различных поверхностей зуба оказывается неодинаковой. Часто у губной поверхности она не превышает нормы, у апроксимальных же поверхностей тонкий зонд проникает до половины длины корня, а в далеко зашедших случаях почти до апекса. Карманы выполнены гноем.

Микроскопические данные. Параллельно с глубиной десневых карманов и количеством гноя изменяется и обычная их микрофлора: она становится обильной и разнообразной. В одних случаях на первый план выступают кокковые формы (диплококки, стрепто и стафилококки), в других — картина фузоспириллеза (Вас. fusiformis, Spirochaeta dentis, Spirochaeta buccalis).

Запущенные формы пиореи характеризуются появлением амеб (Amoebae buccales).

Эпителий десневого кармана имеет тенденцию к пролиферации вдоль перицемента, внедряясь между ним и цементом корня. Вследствие этого дно кармана приобретает вид разорванной щели. Стенка этой щели, обращенная в сторону корня, т. е. непосредственно прилегающий к корню перицемент, оказывается, таким образом, изолированной от окружающих мягких тканей прослойкой эпителия. Вследствие нарушенного питания, как перицемент, так и покрывающий его в этом участке эпителий, естественно, должны регенерироваться.

Картина остальных мягких тканей пародонта характеризуется более глубоким погружением эпителия и воспалительными изменениями (в виде мелкоклеточной инфильтрации) десны, круговой связки и прилегающих к ним участков перицемента. Круговая связка по мере углубления кармана теряет свои очертания и вместе с этим свое назначение. В далеко зашедших случаях она совсем исчезает.

Костная ткань пародонта претерпевает ряд количественных и качественных изменений. Вместо равномерно расположенных костных балочек налицо имеются разъединенные островки кости. Структура ее неодинакова, местами она переходит в волокнистую ткань. Окраска балочек неравномерная. Наряду с обычным рисунком кости отдельные участки ее слабо или совсем не обызвествлены. В далеко зашедших случаях костные балочки замещены гиалинизированной тканью.

В отдельных участках со стороны десны и перицемента имеет место лакунарное рассасывание с присутствием гигантоклеточных элементов, типа остеокластов. Рассасыванию кости способствуют и имеющиеся в десневом кармане грануляции.

В более глубоких слоях происходит галистерез кости. Описанные здесь состояния дают основания говорить как о простой атрофии кости альвеол, так и о более глубоких дегенеративных изменениях в ней.

Исчезновение кости идет как с поверхности (концентрически), так и изнутри (со стороны костномозговых пространств) — эксцентрически.

Фолькмановские каналы расширены не везде, поэтому о настоящем остеопорозе говорить не приходится.

Костномозговые пространства в далеко зашедших случаях пародонтоза вместо нежного сетчатого рисунка представляют грубо волокнистую соединительную ткань.

На отдельных препаратах перицементальное пространство — щель между корнем зуба и стенкой альвеолы, выполненная перицементом, — вследствие исчезновения костной стенки луночки и утолщения перицемента, оказывается расширенным.

Особого внимания заслуживают мелкие сосуды и капилляры пародонта из системы aa. interdentales. Как правило, при наличии костных изменений параллельно отмечается сужение и неправильная форма просвета этих сосудов за счет утолщения их стенок. Местами можно видеть гиалиноз и склероз адвентиции, деструкцию среднего слоя. Изменения эти наблюдаются как по всей окружности сосуда, так и на отдельных сегментах. Местами интима выбухает в просвет сосуда, изменяя его очертания. Попадаются также картины периваскулита в виде окружающей сосуд муфты.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск