Фиксация расшатанных зубов

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:35

Просмотров 27

Фиксация расшатанных зубов

Наступающая в результате пародонтоза подвижность зубов нарушает их функцию и ведет к развитию хронического перицементита. Пользование такими зубами, особенно передними, увеличивает расшатывание их.

В целях ограничения подвижности и укрепления зубов применяются временные и постоянные фиксационные аппараты.

Временная фиксация применяется преимущественно на послеоперационный период, пока не пройдут воспалительные явления и не наступят регенеративные процессы, в среднем не менее как на 3 месяца.

Бессрочная фиксация остается на все время существования зубов.

Для фиксации применяются: шелковая и металлическая лигатуры, целлулоидные, проволочные, литые и штампованные шины, различные системы коронок и колец, вкладки и штифты.

Применение всех этих способов возможно при наличии рядом с расшатанными зубами более или менее устойчивых зубов, которые можно использовать как опорные.

Шины и другие виды фиксации зубов имеют целью иммобилизацию и, таким образом, обезвреживание ряда вредных моментов давления для потерявших нормальную устойчивость зубов.

Иммобилизация достигается соединением вместе нескольких зубов, особенно если среди них имеются сохранившие устойчивость зубы.

Различают следующие виды давления, производимого на зубы:

1. Вертикальное и горизонтальное жевательное давление.

2. Поперечное давление (в направлении от щечной поверхности к язычной и наоборот).

3. Сагиттальное (медио-дистальное, лабиально-лингвальное и наоборот). Применение фиксации требует не простого связывания групп зубов, а точного учета, какой вид давления имеется в виду парализовать или хотя бы отчасти ослабить. Анализ этих положений хорошо разработал Кифер.

Как надлежит строить шину, примером может служить укрепление нижних фронтальных зубов.

Нижние резцы испытывают больше всего сагиттальное давление (лабиально-лингвальное и наоборот). Поэтому они нуждаются в сагиттальном закреплении, т. е. в опоре на зубах, стоящих не в одной линии с ними. Сюда должно выключать клыки. Если клыки окажутся почти в одной прямой с ними, то для усиления стоит тогда привлечь премоляры (Кифер).

Несоблюдение этих и других правил превращает шину в ее противоположность или просто делает ее бесцельной.

Фиксация устраняет перманентную травму окружающих зуб тканей и способствует регенеративным процессам в них. Достигнутая устойчивость зубов повышает их жевательную функцию и создает у пациента ощущение благополучия.

В отдельных случаях укрепление производится до начала местных радикальных вмешательств, дабы предотвратить усиление подвижности зубов в послеоперационном периоде.

Во всех случаях фиксации следует особенно заботиться о том, чтобы фиксационные приспособления не прилегали к десне и тем не поддерживали бы ее раздражение.

Способы временной фиксации зубов. Наиболее простым и доступным по выполнению укреплением служит связывание зубов шелковой или проволочной лигатурой.

Для наложения шелковой лигатуры берется нить длиной около 30—40 см. Связываются зубы либо восьмиобразными ходами нити, либо закреплением узлами. Практикуемое закрепление нити у края десны под язычным бугорком следует избегать, такой способ ведет к раздражению десневого края.

Рекомендуется накладывать лигатуру по Цешинскому.

Хорошая сторона ее заключается в том, что нить может быть неподвижно фиксирована и не раздражает десну. Достигается это укреплением лигатуры на клыках и премолярах под tuberculum dentale, а на резцах над ним. Такой способ удерживает нить как от соскальзывания ее вверх, так и вниз — на десну.

Постоянные шины. Более рациональными видами фиксации служат протезы-шины, укрепляемые на зубах литыми вкладками или погруженными в каналы штифтами на цементе.

Для этой цели, если дело касается фронтальных зубов, полости для вкладок создаются на язычной (небной) поверхности зубов.

Вкладки соседних зубов спаиваются вместе и, таким образом, получается скрепляющая ряд зубов шина. Материалом для этой цели может служить любой металл, применяемый для литья в протезной стоматологии (золото, платина, нержавеющая сталь и пр.) Шина на вкладках девитализации пульпы не требует. Эти же вкладки могут быть соединены со штифтами. Само собой понятно, что штифты требуют соответствующей обработки корневых каналов.

Поиски более совершенных шин породили ряд модификаций их, предложенных разными авторами. Из них более известны: шина Вольфа, Витковского, Грушко, Мамлока.

Некоторые из них сконструированы так, что в случае поломки они могут быть починены без нарушения целости самой шины.

Основные принципы изготовления подобных и других шин должны быть известны из курса протезной стоматологии.

Эти шины требуют изготовления соответствующих навыков манипулирования во рту и, в частности, навыков формирования полостей для вкладок, что легче дается лицам, привыкшим создавать полости по системе Блека.

Более совершенным видом фиксации как в гигиеническом и косметическом, так и в лечебно-профилактическом отношениях в данное время можно признать шину, укрепляемую на коронках по системе Карл-Михеля и Ранка.

Край коронки этих авторов не лежит на теле коронки зуба, а заложен в ней, упираясь в ступеньку. Толщина металла у края —0,2 мм.

Основная часть шины отливается из 18-каратного (72 пробы) сплава золота — платины.

Укрепление зубов и их разгрузка от нежелательного давления достигается также комбинацией шины с протезами. С этой целью используются как мостовидные, так и съемные протезы. Примером может служить шина Мамлока в соединении с мостом и со съемным протезом по Рейхельману и по типу Румпеля.

При наличии сконструированных фиксационных аппаратов сохранность подвижных зубов, иногда обеспечивается на несколько лет. Разумеется, необходим при этом систематический надзор врача и личный уход носителя подобного приспособления.

Следует совершенно избегать пользоваться для постоянной фиксации, так называемыми окончатыми коронками и кольцами. При этом способе цемент (под кольцами и окончатыми коронками) рассасывается и служит источником загрязнения полости рта и разрушения зуба.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск