Механизм прорезывания зубов

Отзывы

0

Дата 27-08-2019, 17:49

Просмотров 52

Механизм прорезывания зубов

По мере наступления времени прорезывания зубов — cartilago gingi-valis — десневой валик (дословно хрящ) слегка размягчается, становится тоньше, а на поверхности десен, в участке, соответствующем прорезывающемуся зубу, образуется так называемый зубной холмик, в толще которого и лежит зуб.

С течением времени слизистая оболочка над ним истончается, прорывается и зуб показывается наружу. Слизистая оболочка, плотно облегая его, опускается все ниже и ниже по мере роста зуба и охватывает всю его коронку. У прорезывания зуба в полости рта способствует растущий корень, выпирая зуб снизу. С другой стороны, и те механические манипуляции, которые производятся ребенком при помощи языка, пальцев, и которые направлены на слизистую оболочку альвеолярного отростка, также способствуют прорезыванию зуба наружу, помогая ему выйти из глубины тканей в полость рта. Это так называемая теория выталкивания зуба растущим корнем.

Бауме предложил другую теорию, которая объясняла механизм прорезывания зубов выталкиванием их луночкой. По этой теории вытеснение зуба вызывается разращением костного мозга луночки, редшествующим новообразованию кости.

По мнению других авторов и главным образом Цукеркандля теории эти еще не в достаточной мере объясняют механизм прорезывания. Он полагает, что здесь принимает участие несколько моментов; главную роль играет рассасывание первоначально образованной кости альвеолярного отростка, а затем разращение пульпового бугра в вышину и выталкивание зуба из луночки.

Прорезыванию зуба предшествует постепенное изменение зубного зачатка: по мере утолщения эмали эмалевая пульпа постепенно уменьшается и внутренний эмалевый эпителий окончательно сливается с наружным. Как указал Эбнер, зубные мешочки развитых зубных зачатков отделяются от десны перехватами и сидят как бы на стебельках. С течением времени, когда коронка больше развивается, этот стебелек укорачивается, и зубной мешочек все больше приближается к десне. Когда наступает прорезывание зуба, челюстной валик предварительно утолщается, и через слизистую оболочку прорезывается — зубной мешочек, на вершине которого показывается затем верхушка зуба. Когда зуб уже — совсем выдвигается наружу своей коронкой, зубной мешочек сглаживается и затем уплотняется у шейки коронки, образуя вокруг шейки зуба lig. Circulare. А для тех молодожен, которых интересует свадьба во Франции будет полезен сайт kr-events.com.

В то время когда коронковая часть зуба уже достигла значительного развития, его корневая часть еще мало развита, корень представляется коротким, стенки его тонки, и он широко открыт у верхушки. Из этого широкого отверстия корня выдается слегка утолщенная часть зубной пульпы, которую Эбнер и назвал бугром пульпы.

Существуют и другие теории, но каждая из них в отдельности не является исчерпывающей. По-видимому, здесь имеется совокупность влияния целого ряда моментов, сложный /комплекс роста:

1) разращение зубного сосочка и образование бугра пульпы, который растет в длину;

2) новообразование кости на дне луночки;

3) удлинение корня, идущее значительно быстрее при прорезывании, причем корень — упирается в дно альвеолы и выталкивает коронку кверху;

4) увеличение дентина благодаря росту объема (Фишер, Эйхлер).

В общем можно сказать, что прорезывание зуба является одновременным развитием и ростом зуба и окружающей костной ткани.

Что касается механизма прорезывания постоянных зубов, то к тому времени они отделены от молочных зубов, которые имеют еще вполне сформированные корни, костным слоем, за которым находится луночка постоянного зуба.

Под влиянием тех же факторов происходит рассасывание и этого костного слоя и корня молочного зуба.

Как уже было указано, прорезывание зубов должно характеризоваться как общее явление роста. Поэтому оно, несомненно, имеет связь с общим состоянием ребенка и с его конституцией. Установлено, что всякие нарушения в росте костей влекут за собой замедление роста и прорезывания зубов. С другой стороны, и эндокринная система имеет здесь свое влияние: прорезывание зубов у карликов; при микседеме прорезывание протекает неправильно и значительно запаздывает. Нарушение общего питания значительно задерживает смену зубов. У детей, вскормленных искусственно, зубы прорезываются значительно позже, чем у детей, вскормленных грудью.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мало клиентов ?

Купите места в ТОПе и получите горзадо больше переходов на вашу страницу

Получить больше клиентов

Публикации55

Комментарии

admin, 13 сентября 2019 17:02

admin, 13 сентября 2019 17:02

В настоящее время с целью введения анестетиков в стоматологии применяются различные виды инъекторов и шприцов. Наиболее распространенными среди них являются два вида: карпульные шприцы (используются

Добавление компании

Поиск