Зубы постоянного прикуса

Зубы постоянного прикуса подразделяют на 4 группы: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Зубные ряды постоянного прикуса. Резцы и клыки относятся к режущих зубьев, а премоляры и моляры — к жевательным. Постоянные резцы и клыки имеют такую же форму, что и одноименные зубы временного прикуса, но отличаются большими размерами.

Премоляры верхней и нижней челюстей имеют меньшие размеры, чем те зубы, которые они замещают (временные моляры).

Коронки премоляров верхней челюсти характеризуются следующими признаками: их Щековая и оральная поверхности округлые, причем Щековая больше, чем оральная; жевательная поверхность имеет два бугорка — щечной и оральный (небный на верхней челюсти) Щековая бугорок значительно больше, чем оральный, они разделены четкой бороздой , которая расположена посередине жевательной поверхности, борозда заканчивается у края проксимальных сторон жевательных поверхностей небольшими валиками. Первый премоляр имеет два корня — щечной и небный.

Коронка второй премоляр верхней челюсти имеет ПРИЗЫ образную форму с наибольшим размером в щечно-небном направлении. На жевательной поверхности есть два бугорка, из которых Щековая лучше выражен. Бугорки разделены между собой поперечной бороздой, которая проходит по центру жевательной поверхности. Щековая поверхность больше чем небная, последняя более выпуклая. Корень чаще всего один, иногда определяется раздвоение верхушки корня.

Первый моляр верхней челюсти большой. Его коронка масс форму прямоугольника с 4 бугорками на жевательной поверхности (2 небе и 2 щечные, которые более развиты, чем небе). С щечных бугорков передней больше, чем задний. Этот моляр имеет три корня (два щечных — передний и задний — и небный).

Второй моляр верхней челюсти имеет кубовидного коронку с четырьмя бугорками, которые разделены Х — образной фиссур. Щечные бугорки развиты лучше чем небе. Зуб также три корня.

Третий моляр верхней челюсти по строению напоминает второй моляр, но может варьировать по размерам, по форме коронки и количеством корней.

Первый премоляр нижней челюсти на вестибулярной поверхности имеет широкий продольный валик, который направляется в бугорка жевательной поверхности. Вестибулярная поверхность зуба больше, чем оральная. На жевательной поверхности есть два бугорка: щечно — более крупный, очень наклонен внутрь, а языковой — наклонен значительно меньше. Вследствие различной величины бугорков жевательная поверхность первого премоляра бы наклонена в языковой сторону. Корень один.

Второй премоляр нижней челюсти по форме коронки немного напоминает клык. Он больше, чем первый премоляр за счет почти одинаковой высоты жевательных бугорков. Корень, как правило, один.

Первый моляр нижней челюсти имеет коронку кубовидной формы, на его жевательной поверхности насчитывается 5 бугорков: три щечные и два более развиты языковые.

Бугорки жевательной поверхности разделены Х — образной фиссур. Имеет два корня.

Второй моляр нижней челюсти по размерам уступает первому, имеет почти такую ??форму и такое же количество корней. На жевательной поверхности 4 бугорки: два щечных и два языковые.

Третий моляр нижней челюсти имеет сходное строение с второго моляра. Но на его поверхности количество жевательных бугорков может быть больше. Корни могут сливаться в один короткий и широкий корень.

Зубы постоянного прикуса
оцените статью

Ссылка на основную публикацию