Прикус временных зубов

Проходит 6-8 месяцев, в течение которых челюсти младенцев перестраиваются и становятся способными воспринять новый фактор — прорезывание зубов. Временные зубы, зачатки которых содержатся в альвеолярных отростках челюстей, проходят определенные этапы внутречелюстного развития, постепенно прорезываются, формируя прикус временных зубов.

Временный прикус разделяют на три периода:

1 — период формирования (от 6 месяцев до 2-2,5 лет);

2 — период стабильного временного прикуса (от 2,5 до 4 лет);

3 — период старения, или признаков стирания, поздний временный прикус (от 4 до 6 лет).

Благодаря роста и развития ребенка происходят изменения в зубочелюстной системы, появляются новые функции или происходит перестройка существующих.

Перед прорезыванием временных зубов зачатки перемещаются в челюстях, которые растут. При этом возникает резорбция костной ткани впереди зачатка и апозиция позади него.

С орального стороны напластовуеться новая костная ткань, а также значительно увеличивается костная стенка альвеолы с дистального стороны каждого бокового зуба. С щечного и окклюзионного сторон зачатка прирост новой костной ткани не определяется. Этот факт свидетельствует о том, что зубы перемещаются по направлению к окклюзионной плоскости и уровень окклюзии медленно поднимается.

На 1 году жизни рост нижней челюсти в ширину в области симфиза заканчивается в связи с его окостенением. Рост верхней челюсти в ширину осуществляется на 1 году жизни за счет швов. В течение первых двух лет жизни рост швов резко замедляется.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию