Развитие зубов: особенности

Выделяют следующие стадии развития временных и постоянных зубов:

1. Закладка и образование зачатков зубов.

2. Дифференциация клеток зачатков.

3. Гистогенез зубных тканей.

4. Минерализация.

5. Прорезывания зубов.

На 7-й неделе, когда эмбрион становится похожим на человека и термин «эмбрион» меняют на термин «плод», у него вдоль нижнего и верхнего краев первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий врастает в подлежащую мезенхиму и образует зубную пластинку, которая растет в глубину и приобретает вертикального положения. По ее краю появляются колбоподибни разрастания эпителия, которые приобретают вид колпачков, их называют эмалевыми органами. В каждой челюсти существует по 10 таких разрастаний, соответствующие количеству следующих временных зубов.

Вогнутая часть колпачков выполнена мезенхиме, которая образует так называемые зубные сосочки. Мезенхима ограничивающая каждый такой зубной зачаток, расположена в виде особого слоя, который называют зубным мешочком. Клетки эмалевого органа в процессе его развития приобретают различной формы. Эпителий, образующий внутреннюю поверхность колпачка (внутренний эпителий), становится цилиндрическим. Наружную поверхность колпачка покрывают мелкие клетки наружного эпителия. Расположенные между внешним и внутренним слоями эпителия клетки приобретают звездчатого вида и получают название пульпы эмалевого органа.

Но только те клетки, которые прилегают к внутреннему слою эпителия, остаются мелкими, круглыми или продолговатыми, образуя промежуточный слой эмалевого органа. Клетки внутреннего и частично промежуточного слоев органа образуют эмаль и получают название адамантобластив, или амелобластив. Зубной сосочек дает развитие дентина и пульпы. Из мезенхимы зубного мешочка образуется цемент и периодонт. Углубление колпачка эмалевого органа определяет форму зуба. Это касается не только коронки, где эмалевый эпителий формирует эмаль, но и корня зуба. В переходе внутреннего эпителия во внешней оба слоя эпителия растут вглубь и образуют так называемую гертвиговську влагалище, которая составляет бы форму для образования дентина, из которого строится основная часть корня зуба.

Дентин начинает образовываться на верхушке сосочка уже при небольших размерах зачатка, там же развивается и эмаль зуба. Начавшись в области верхушки сосочка, формирования зуба постепенно распространяется и на боковые отделы по направлению к следующей верхушки корня. Еще до начала отложения дентина снаружи от зубного мешочка образуются костные балки будущей ячейки зуба.

Формирование коронок зубов (минерализация) начинаются с центральных резцов в конце 5-го месяца эмбрионального развития, а затем — дистально расположенных зубных зачатков.

Поскольку процессы образования органического вещества зубов можно оценить только на гистологических препаратах, о развитии зубов судят за процессами минерализации, которые начинаются через короткий промежуток времени после образования основного вещества эмали и дентина. Это возможно исследовать лишь применяя рентгенологические исследования.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию