Свойства и значение грудного молока для ребенка

Материнское молоко регулярно изменяет свой состав. Молозиво богато на белок и минеральные вещества. В зрелом молоке содержится большое количество углеводов, жиров и других элементов.

В грудное молоко входит около 87% воды. Необходимость в поступлении воды для грудничка таким количеством жидкости полностью обеспечивается. Вода биологически активна и имеет свойство легко усваиваться, следовательно, при вскармливании младенца нет необходимости его допаивать в первое полугодие жизни.

Важнейшими компонентами молока являются углеводы. Их состав от общего количества молока насчитывает почти 7%. Они представлены в виде молочного сахара или лактозы. Лактоза является специфическим продуктом питания в грудничковом возрасте. В молоке матери ее намного больше, чем в молоке самок млекопитающих.

РЕКЛАМА

Жиры. В составе женского молока содержится необходимое количество жиров. Их насчитывается 4% – этого достаточно, чтобы обеспечить потребности растущего детского организма. В результате одного кормления количество жиров, содержащихся в молоке, изменяется. Кормление начинается с молока, бедного на жиры. Такое молоко называется «снятое». Через некоторое время происходит увеличение количества жиров, в результате чего ребенок наконец-то добирается до «сливок» – это последняя порция молока, которое содержит максимум жиров. В этой порции молока содержится фактор насыщения, создающий у младенцев чувство сытости, после чего он прекращает сосать. Следовательно, очень важно раньше времени не отнимать у малыша грудь.

Белки. Грудное молоко содержит всего 1% белкового компонента. Белки являются основой для растущего организма. В первый год развития ребенка потребление высококачественных белков играет особенную роль, ведь он в этот период времени растет быстрее, чем на протяжении всей жизни.  В молоке матери содержится запас белков, специально заготовленных для растущего ребенка.

Для кишечника малыша больше всего соответствует грудное молоко. У него хорошо поглощаются белки, содержащиеся в грудном молоке, потому что они быстро перевариваются и не выводятся, как неподходящие для него продукты. Кишечником ребенка тяжело принимаются чужие белки, которые входят в состав смесей и содержатся в молоке коровы. Казеин, свойственный молоку коровы, трудно переваривается.

Железо, витамины и минеральные соли в грудном молоке. Ничто не в состоянии обеспечивать малыша данными веществами так, как это делает грудное молоко, но если у женщины есть проблемы или отсутствие грудного молока, по рекомендации врача можно использовать гипоаллергенные смеси.

Свойства и значение грудного молока для ребенка
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector