Зависимость положения дна гайморовой пазухи по отношению к дну полости носа от возраста

 

Дно гайморовой пазухи, имея выпуклую форму, ближе всего прилегает ко второму большому коренному зубу; от первого и третьего моляров дно находится приблизительно на одинаковом расстоянии.

Верхняя стенка почти на всем протяжении представляет собой пластинку компактного вещества кости, раздваивающуюся в пределах средней трети для образования ложа «сосудисто-нервного пучка (canalis infraorbitalis). Верхняя стенка гайморовой пазухи служит дном орбиты, расположена в наклонном положении кпереди и латерально. Кость верхней стенки спереди опускается почти отвесно книзу, образуя угол с наружной стенкой гайморовой пазухи, так называемый нижнеглазничный Kpaft(margo infraorbitalis). Ниже последнего на расстоянии 0,5—0,3 см находится нижнеглазничное отверстие (foramen infraorbitale).

Задняя стенка гайморовой пазухи является одновременно передней стенкой крыло-небной ямки. Состоит она из компактной шероховатой кости, образуя бугор верхней челюсти (tuber maxillae) — одну из зон областного обезболивания при удалении зубов верхней челюсти, используемую значительно чаще, чем нижнеглазничное отверстие. Гайморова пазуха имеет неправильную форму. На рентгенограммах в передней проекции у взрослых по форме она напоминает грушу, а в боковой проекции — неправильную трапецию или прямоугольник.

Все стенки гайморовой пазухи с внутренней стороны выстланы слизистой оболочкой, имеющей эпителиальный покров, аналогичный покрывающему полость рта.

На передней поверхности верхней челюсти имеется много отверстий для питающих сосудов (foramina nutricia), что при тонкости стенок верхней челюсти обеспечивает, как правило, более быстрый обезболивающий эффект на ней, чем на нижней челюсти.

Кроме нижнеглазничного отверстия, на передней поверхности собственно тела верхней челюсти имеется впадина, называемая собачьей ямкой (fossa canina). Она является чаще всего местом доступа к гайморовой пазухе при оперативных вмешательствах. Кпереди от собачьей ямки передняя поверхность тела верхней челюсти ограничивается краем грушевидного отверстия (apertura pyriformis).

Задняя поверхность (подвисочная — fades infratemporal) выпукла, на ней видны отверстия для входа задних луночных нервов (nervi alveolaris superiores posteriores). Последние блокируются при областной «туберальной» анестезии. Большая половина задневерхнего отдела верхней челюсти граничит с решетчатой костью.

Наибольшее практическое значение при удалении зубов имеет ячеистый или альвеолярный (processus alveolaris) отросток; он отходит книзу от тела челюсти, имеет подковообразную форму, расположенную выпуклостью кпереди. В нем различают две стенки — наружную и внутреннюю. Наружная стенка в области губ носит название губной, соответственно щекам — щечной. Внутренняя называется ротовой, или небной. Альвеолярный отросток имеет ячейки, в которых распо-ложены зубы. Толщина отростка изменяется в зависимости от того, какие зубы в нем находятся. В области однокорневы: (фронтальных) зубов отросток тоньше, в области боковых VTOJ щается от премоляров к молярам, имеющим потри корни. 11; наружной поверхности отростка сверху вниз видны продольные выпячивания, соответствующие наружным корням зубов.

Для каждого зуба имеется отдельная ячейка сообразно форме и числу его корней. Между ячейками различают перегородки: межзубные и межъячейковые, или межлуночные (septi interdentales et septi interalveolaria). Каждая ячейка имеет стенку, состоящую из компактного вещества кости. Так как зубы расположены ближе к наружной стенке ячеистого отростка, наружная стенка тоньше внутренней. Мы обращаем на это внимание, так как при удалении вывихивание зуба производится в сторону наименьшего сопротивления, стало быть, по направлению к наружной стенке. На дне каждой из ячеек есть отверстия, через которые сосудисто-нервный пучок входит в корень зуба через верхушку. Ячеистый отросток — орган временный, он появляется одновременно с прорезыванием зубов (как постоянных, так и молочных) и атрофируется после их удаления или выпадения.

Глубина лунок и степень развития ячеистого отростка зависят от длины корня зуба.

Латерально и кверху от тела челюсти локализуется скуловой отросток (processus zygomaticus). На нем различают следующие поверхности: переднюю, или лицевую; верхнюю, или глазничную; заднюю, или подвисочную.

От нижнего отдела тела челюсти, несколько кзади от фронтальной части альвеолярного отростка, отходит в медиальном направлении под закругленным прямым углом небный отросток верхней челюсти (processus palatinus maxillae), простирающийся примерно на передние две трети твердого нёба.

Посредине переднего отдела небного отростка находится вход в резцовый канал, являющийся местом регионарной анестезии при удалении фронтальных зубов. Шероховатость нижней поверхности небного отростка обусловливается проходящими здесь сосудами и локализацией небных желез.

Это следует учитывать при необходимости отслойки сли-зисто-надкостничного лоскута, очень интимно спаянного с костью (распатор должен скользить все время по кости, иначе может быть повреждена слизистая оболочка).

В таких случаях следует помнить и о локализации резцового канала (canalis incisivus), так как выходящий из него сосудисто-нервный пучок может быть легко поврежден при неосторожном вмешательстве.

Медиальный край небного отростка, в котором видны ко-стномозговые пространства губчатого вещества, участвует в анастомозе с противоположной половиной верхней челюсти, образуя носовой гребень (crista nasalis).

Наименьшее практическое значение для стоматолога имеет лобный отросток (processus frontalis).

На латеральной поверхности лобного отростка имеются одно или несколько отверстий, через которые проходят сосу ды, анастомозирующие с сосудами верхнего клыка и сооб щающиеся с нижнеглазничным каналом.

оцените статью

 

Ссылка на основную публикацию