Нижняя челюсть (часть 1)

Нижняя челюсть представляет собой непарную, симметричную по форме плоскую кость. В нижней челюсти различают тело, ячеистый (альвеолярный) отросток с зубами и две ветви, приподнимающиеся кверху от задних концов тела. От каждой из ветвей отходят по два отростка: кпереди — венечный и кзади — суставной.

Тело (corpus mandibulae) состоит из двух половин, соединенных между собой под углом около 70°. В нем различают наружную и внутреннюю пластинки, нижний край (margo inferior) и верхний (margo superior), образованный альвеолярным отростком (processus alveolaris), имеющим, как и на верхней челюсти, волнообразный вид. Дугообразные углубления соответствуют шейкам зубов, а возвышения — местам соединения возвышений в области межзубных перегородок. Нижний край не везде одинаковой толщины: спереди он уплощен, а при переходе подбородочной области тела в боковую утолщается и в области дистальной трети, вблизи прикрепления жевательной мышцы, становится значительно тоньше.

По обеим сторонам тела у подбородка на наружной пластинке имеются костные выпячивания — возвышения (рго-tuberantia mentalis). Несколько выше и сзади от них локализуются также по обеим сторонам тела по подбородочному отверстию foramen mentale, которые имеют значение для так называемой подбородочной областной анестезии. Поперек альвеолярного отростка на его наружной поверхности видны бугристые выпячивания (juga alveolaria) такие же, как и на верхней челюсти, соответственно зубам. Наиболее четко они выражены в области клыков и теряются совершенно у больших коренных зубов. Здесь наружная пластинка тела нижней челюсти утолщается за счет опускающейся с переднего края ветви наружной косой линии (linea obliqua externa). Практически важно знать, что juga alveolaria могут быть местами и узурированы, например в области клыков, даже если кость не поражалась воспалительным процессом (или опухолью). Наружная пластинка в области передних зубов тоньше, нежели у боковых. Тем не менее следует иметь в виду, что она на нижней челюсти все же толще, нежели у соответствующих зубов верхней челюсти. Задний конец тела нижней челюсти у места перехода в задний край ветви образует угол (angulus mandibulae), которому предлежит небольшая дугообразная вырезка.

Внутренняя пластинка тела толще наружной на всем про-тяжении, исключая области больших коренных зубов, что имеет практическое значение для техники удаления зубов. Посередине внутренней пластинки в подбородочном отделе находится шероховатая бугристость (spina mentalis interna). К двум бугоркам на ней прикрепляются подбородочно-язычные мышцы (mm. genioglossi) и к одному бугорку, расположенному несколько ниже, — подбородочно-подъязычные мышцы (mm. geniohypoglossi). По обеим сторонам от гребня видны два углубления, к которым прикрепляются двубрюшные мышцы (mm. digastrices sett biventri). На внутренней поверхности тела справа и слева видна длинная костная линия — место прикрепления челюстно-подъяэыч-ной мышцы — диафрагмы полости рта (m. mylohyoidei), носящая название linea milohyoidea. Выше передней части этой линии имеется углубление (fovea sublingualis), отпечаток прилегающей здесь подъязычной железы. Под задней частью линии имеется также углубление — отпечаток подчелюстной железы (fovea submandibularis).

РЕКЛАМА

В альвеолярном отростке нижней челюсти заложены ячейки — лунки для зубов — соответственно их числу и форме корней; лунки разделены межзубными и межкорневыми перегородками.

Ветвь нижней челюсти является непосредственным про-должением тела, но несколько более уплощена. На ветви различают: наружную и внутреннюю поверхности, передний и задний края, два отростка: передний — венечный (processus coronpideus) и задний — суставной (processus condylaris). Между обоими отростками имеется полулунная вырезка (incisure mandibulae semilunacis).

Внизу на наружной поверхности ветви и части задне-ниж-него края тела нижней челюсти имеется бугристость (tuberositas masseterica), к которой прикрепляется жевательная мышца. Выше этой бугристости на внутренней поверхности ветви — аналогичная шероховатость (tuberositas pterigoidea), служащая для прикрепления медиальной крыловидной мышцы. Эти шероховатости (бугристости) нередко являются причиной неудач при внеротовом областном обезболивании нижней челюсти. Будучи резко выражены, они препятствуют скольжению инъекционной иглы непосредственно по внутренней поверхности ветви, из-за чего обезболивающий раствор инфильтрирует ткани вдали от нижнеячеистого нерва

Читайте продолжение статьи Нижняя челюсть (часть 2).

 

Нижняя челюсть (часть 1)
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector