Иншильтрационное обезболивание

В настоящее время для инфильтрационного обезболивания при удалении зубов употребляется солянокислый новокаин. Его синтезировали впервые в 1905 г. (Ulfelder, Einhorn). Новокаин— белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в «оде, плохо в спирте, без запаха, вяжущего юркого вкуса, выдерживает неоднократную стерилизацию, считается в 10 раз менее ядовитым, чем кокаин.

Для обезболивания при удалении зубов применяется чаще всего 2% раствор новокаина, но можно получить анестезирующий эффект и от 0,5% раствора. Для амбулаторного использования целесообразнее всего получать его из аптеки в стерильном растворе нужной концентрации ежедневно. При необходимости хранить запас новокаина несколько дней дневную порцию перед употреблением следует стерилизовать снова. В целях продления анестезирующего действия новокаина и уменьшения кровоточивости при удалении зубов к новокаину добавляется адреналин, который в слабых растворах суживает сосуды, а в больших расширяет.

Для тех, кто следит за состоянием своих зубов, будет полезно посетить стоматологическую клинику «Статус» (сайт клиники — http://www.stomatolog-aerobus.ru).

Адреналин — яд, который действует уже в разведениях 1 : 1000, от кипячения разлагается, скоро портится при дневном свете и комнатной температуре, особенно в летнее время. В этих условиях он приобретает розовую окраску; в таком виде по Фармакопее он еще допускается к употреблению, но побуревший раствор уже непригоден. В обезболивающий раствор адреналин добавляется в разведении 1 : 1000, не более одной капли на 1 мм. Опыт показал, что сосудосуживающий эффект его при анестезии вполне достаточен в дозах 8—10 капель адреналина на 50 мл анестетика. Отпускается адреналин во флаконах или ампулах из темного стекла. Перед взятием адреналина флакон или ампула тщательно протираются тампоном со спиртом. Набирать его следует стерильной пипеткой и добавлять в новокаин по мере надобности во избежание порчи обезболивающего раствора из-за быстро разлагающегося адреналина.

Если при опросе больного у него определяется наличие сердечно-сосудистой патологии, адреналин к новокаину не добавляется. У сестры на стерильном столе должны быть наготове шприцы с новокаином без адреналина.

Инфильтрационной анестезией можно обезболить все зубы обеих челюстей, исключая нижние моляры. Их окружают, особенно снаружи, толстые стенки альвеолярного отростка из компактного слоя кости, через который анестетик плохо диффундирует, не достигая зубных веточек нижнеячеистого нерва. В результате часто lege artis проведенная инъекция не дает обезболивающего эффекта мало результативна, не говоря уже о резкой болезненности, инфильтрационная анестезия при наличии воспалительного процесса у зуба (при остром периодонтите, остеомиелите, поднадкостничном абсцессе). Сопровождающая воспаление гиперемия сосудов способствует тому, что обезболивающий раствор быстро уносится таком крови до наступления обезболивания.

Инъекция анестетика производится обязательно поднадкостнично. В противном случае анестезирующий эффект может не наступить из-за недостаточной диффузии новокаина внутрь кости. Опасения болезненности поднадкостничной инфильтрации тканей и некроза подлежащей кости в результате якобы быстрой отслойки надкостницы, высказываемые некоторыми авторами (М. Д. Дубов, 1959), по нашему многолетнему опыту, основанному на наблюдениях над многими тысячами операций удаления зубов, оказываются напрасными. Наши наблюдения полностью совпадают с высказываниями Н.М. Александрова, А. В. Клементова (1976), В.М.Уварова (1939) и др.

При местном обезболивании челюстей перед операцией удаления зубов анестезирующий эффект наступает не сразу. Необходим известный период времени для диффузии анестетика до нервных окончаний — до их зубных веточек. Поэтому после инфильтрационной анестезии нужно выждать при удалении верхних зубов 5—Тмин, а нижних — 10 — 12 мин.

Для обезболивания каждого зуба инъекция производится с двух сторон альвеолярного отростка: с наружной — вестибулярной, и внутренней — небной для верхних зубов и язычной для внутренних (рис. 18,а,б,в). Со стороны преддверия рта вкол делается в переходную складку соответственно верхушке корня удаляемого зуба. С внутренней стороны игла вводится, отступя на 1 см от десневого края над корнем зуба. Инъекция анестетика производится под давлением на поршень шприца, особенно на верхней челюсти с небной стороны, где слизистая оболочка очень интимно спаяна с костью. Чтобы обезболить один зуб, достаточно ввести 2 мл анестетика — по 1 мл с каждой стороны альвеолярного отростка.

Обезболивание экспедирующих очагов следует производить, начиная с обкалывания его в пределах здоровых тканей, и лишь в последнюю очередь инъецируют медленно в очаг воспаления. А. А. Вишневский доказал, что впрыскивание в последний не только не опасно, а, наоборот, целесообразно, так как блокада нервных путей улучшает трофику и ускоряет заживление раны. Для обезболивания очага воспаления анестетика требуется в 1,5—2 раза больше, так как здесь сосуды расширены и раствор ранее уносится током крови, чем в здоровых тканях. Воспалительные очаги легче обезболивать проводниковой анестезией.

Впрыскивание обезболивающего раствора лучше производить шприцем «Рекорд», который легко разбирается и собирается, что весьма удобно для стерилизации. Для инфильтрационной анестезии применяются наиболее тонкие иглы (№ 2, 3), не более 4 см длиной. Их диаметр позволяет производить инъекцию почти безболезненно, особенно если с первого — момента вкола нажимать медленно на поршень

шприца, что обеспечивает продвигание иглы по обезболенному полю. Игла должна быть все время обращена скошенностью конца к кости, что предохраняет ее от поломки. При инъекции никогда нельзя погружать иглу в ткани до канюли— должна оставаться видимой часть иглы длиной не менее 1 см, чтобы в случае поломки ее легко было извлечь анатомическим пинцетом.

В условиях отдаленности врача от аптеки или в случаях редкой потребности в удалении зубов целесообразно иметь запас новокаина в ампулах, обычно расфасованных по 1—2 мл.

В. В. Фиалковский применил новый анестетик — ксикайн, синтезированный ВИЭМ АМН СССР в 1958 г. Это —порошок белого цвета, горького вкуса, гигроскопичный, не разлагающийся на воздухе при обычных условиях температуры и влажности, хорошо переносит стерилизацию повторным кипячением, выдерживает длительное хранение в порошке и в растворе. Ксикайн употребляется в концентрациях от 0,25 до 2% для инфильтрационного и проводникового обезболивания. Противопоказаний к нему практически нет. Рекомендуется ограничивать дозу ксикаина больным с недостаточностью функции печени и почек и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обезболивание наступает при инфильтрационной анестезии через 1—2 мин, а при проводниковой — через 5—8 мин. Препарат не токсичен.

Ю. И. Вернадский (1960) рекомендует в качестве нового анестетика в хирургической стоматологии мезокаин (тримекаин). Это — кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, обладает выраженными анестезирующими свойствами, вызывает более продолжительную, чем новокаин, глубокую инфильтрационную анестезию, пригоден и для регионарного обезболивания. Применяется в концентрации от 0,25 до 2%. Максимальная разовая доза — 2,0. Стерилизуется кипячением, хранится при комнатной температуре. Можно применять его с адреналином, ганглиоблокирующими средствами и антибиотиками. Противопоказан при заболеваниях печени и почек. Может быть применен и с премедикацией.

В. И. Цельникман и Л. Е. Серебренников (1963) на основании 842 анестезий, примененных у. 215 больных, рекомендуют в качестве анестезирующего вещества в стоматологической практике лидокаин, заменяющий новокаин и имеющий ряд преимуществ перед ним. Лидокаин синтезирован Lefgren и Lundquist в 1946 г. Это —белое кристаллическое вещество легко растворимое в-воде, стойкое при хранении и кипячении. В 0,5-1—2% растворе лидокаин быстро всасывается и медленно разрушается в организме, вызывая быстро наступающую глубокую анестезию. Действует в 2—3 раз длительнее новокаина. Не дает побочных явлений. Обладает способностью аппликационного воздействия на ткани, не снижает активно-сти антибиотиков и сульфаниламидов. Выпущен в Будапеште в 2% растворе без адреналина, разводится до 0,25—0,5—1% раствора. Применим для инфильтрационной и регионарной анестезии, которые наступают через 1—2 мин и длится от 3 до 6—8 ч. К лидокаину применима цветная проба по И. Г. Лукомскому. Лидокаин противопоказан при нарушениях печени и почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Вообще противопоказанием к местному обезболиванию является только идиосинкразия к новокаину (или другому из применяемых анестезирующих веществ).

Иншильтрационное обезболивание
оцените статью

Ссылка на основную публикацию