Анестезия через подглазничное отверстие

Определить место вкола легко пальпаторным путем. На 0,5 сл ниже середины нижнеглазничного края прощупывается foramen infraorbital, открывающее вход в нижнеглазничный канал. В нем, как сказано, и обезболиваются передние и средние луночковые нервы. Анестезия их может быть достигнута интра- и экстраоральным путем.

Для интраоральной анестезии этих нервов ротовым зеркалом шпателем или лопаткой Буяльского оттягивают губу кверху, указательным пальцем левой руки нажимают на предварительно найденное при пальпации нижнеглазничное отверстие и таким путем предотвращают попадание иглы в глаз. Затем производят вкол иглы скошенностью к кости в переходную складку между клыком и боковым резцом и продвигают кверху, кзади и кнаружи, выпуская все время не-большие порции анестетика При попадании в канал игла начинает легко скользить по его дну. Тогда продвигают иглу еще на 6—8 мм и выпускают там 1 мл обезболивающего раствора. Иногда анестезия наступает мгновенно. Обычно приходится ожидать 3—5 мин. Не обязательно стараться проникнуть иглой в канал: обезболивание наступает и при периневральной инъекции — у входа в канал. В этом случае целесообразно увеличить количество анестетика на 0,5 мл. Анестезия наступает через 5 мин.

Еще проще внеротовое обезболивание через нижнеглазничное отверстие: укол производится через щеку вблизи указательного пальца левой руки, нащупавшего отверстие. Предварительно кожные покровы нижнеглазничной области протирают спиртом и 1—3% йодной настойкой. Инъекционная игла не должна прикасаться к пальцу, фиксированному над нижнеглазничным отверстием, во избежание ее инфицирования. Направление иглы такое же, как и при внутри-ротовом способе анестезии. И здесь достаточно периневраль-ной инъекции для получения обезболивающего эффекта через 5 мин.

Туберальная анестезия. При ней обезболивают nn. posteriores alveolares superioris, выключается чувствительность всех моляров верхней челюсти соответствующей стороны и слизистой оболочки >с наружной (вестибулярной) стороны альвеолярного отростка. Вкол иглы при этом виде анестезии производится в переходную складку над вторым моляром до кости. Затем иглу длиной не менее 5 см продвигают, скользя скошенным концом по кости, на глубину 2,5—3 см кверху и кзади, где и выпускают 2—3 мл анестетика в область локализирующихся на tuber maxillae foramina alveolaria superiora posteriora. Обезболивание наступает через 10—12 мин. Продвигание иглы по кости необходимо во избежание ранения кровеносных сосудов, что может повести к образованию гематом и их последующему нагноению со всеми возможными отсюда последствиями. Для обезболивания слизистой оболочки и внутренней стороны альвеолярного отростка приходится добавлять инъекцию в область foramen palatinum majus.

Анестезия нижней челюсти у foramen mandibulae. Обезболивание нижней челюсти может быть произведено и внутри- и внеротовым путем. Существует ряд способов, которые могут быть осуществлены обоими доступами.

Наиболее распространенным и надежным является метод внутриротового проводникового регионарного обезболивания по Брауну. Производится он следующим образом. Больному дают прополоскать полость рта 4—5 раз любым дезинфицирующим раствором (борной кислоты, перекиси водорода, мар-ганцовокислого калия, хлорамина, фурацилина и т. п.), придают такое положение, какое он должен занимать при удалении нижних зубов (голова должна быть на одной прямой с туловищем). Указательный палец левой руки ладонной поверхностью концевой фаланги укладывается в область trigo-num retromolare, который образован наружной и внутренней косыми линиями и расположен за зубом мудрости несколько кнаружи от него. В области этого треугольника (многими авторами, по предложению Bunte et Noral, это пространство называется fovea retromolaris) прощупывается внутренняя косая линия. На 2—3 мм кзади от нее и на 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров (при беззубой челюсти — по верхнему краю указательного пальца) производится вкол иглы скошенностью ее конца к кости; при расположении шприца на молярах противоположной стороны— до кости. Игла должна быть не короче 4—5 см. Затем шприц поворачивается до положения, параллельного альвеолярному отростку обезболиваемой стороны, и игла продвигается на 2—2,5 см вглубь кости. Тогда конец иглы оказывается обычно над нижнечелюстным отверстием, где и выпускается 2 мл анестетика. Через 15—20 мин наступает анестезия всей половины нижней челюсти. При обезболивании левой стороны оператор охватывает голову больного левой рукой, укладывает указательный палец левой руки на область trigonum retromolare, и инъекция производится так же, как и на правой стороне. Следует следить за тем, чтобы после продвигания иглы на нужную глубину 1 см ее оставался снаружи, чтобы в случае поломки ее можно было извлечь.

РЕКЛАМА

Объективным признаком эффективности инъекции является появление новых ощущений в нижней губе на обезболиваемой стороне. Часто при этом обезболивается половина языка. Следует учитывать, что больные неодинаково описывают свои ощущения после- проводниковой -мандибулярной анестезии: одни говорят, что «начинает пощипывать губу и кончик языка», другие — что «йодом губу обожгли» и т. п.

Однако, как бы ни назывались эти ощущения, они свидетельствуют об эффективности анестезии.

При проводниковой мандибулярной интраоральной анестезии остается чувствительной слизистая оболочка наруж-ной поверхности альвеолярного отростка в области 6 | 6 зубов и части 5 | 5, иннервируемая щечным нервом (п. buccalis). Для его обезболивания достаточно ввести в переходную складку в области первого нижнего моляра несколько капель анестетика.

М. М. Вейсбрем (1948) предложил свой способ мандибулярной анестезии, при котором одновременно одним уколом обезболиваются нижний луночковый, язычный и щечный нервы инъекцией в область нижнечелюстного возвышения (torus mandibulae), локализующегося на внутренней поверхности ветви нижней челюсти под нижнечелюстной вырезкой (incisura mandibulae). Техника анестезии следующая: при максимально раскрытом рте на уровне жевательной поверхности верхних моляров анестезируемой стороны шприц располагается непосредственно под молярами противоположной стороны на 1—1,5 мм кзади от крыло-небной складки, где и производится вкол иглы и инъекция 2 мл анестетика. Через 5—7 мин наступает анестезия. Отрицательной стороной метода является частая возможность эндоневрального укола и травмы сосудов, так как в области торуса располагаются три сосудисто-нервных пучка. Отсюда вероятность более частых послеинъекционных болей и гематом, наблюдающихся на практике, по сравнению с мандибулярной анестезией по Брауну.

Предложен ряд аподактильных методов интраорального проводникового мандибулярного обезболивания. Одновременно с нашим предложением аподактильного способа удаления зубов (1932) мы начали производить аподактильно и регионарную мандибулярную анестезию следующим образом. Лопаткой Буяльского, шпателем или ротовым зеркалом при максимально раскрытом рте отодвигаются мягкие ткани щеки анестезируемой стороны и инструмент укладывается своей боковой поверхностью в область trigorium retromolare. Чтобы убедиться, что инструмент упирается не в натянутые мягкие ткани, а в костное ложе, просят больного последова-тельно закрыть рот, а затем открыть. Если инструмент при этом не смещается, следовательно, он в-области замолярного треугольника. На 1—2 мм кзади от крыловидно-челюстной складки, соответствующей при раскрытом рте внутренней косой линии, производится инъекция анестетика так же, как и при анестезии по Брауну.

 

Анестезия через подглазничное отверстие
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector