Наркоз закисью азота с кислородом

Закись азота — газ, хранящийся в сжиженном виде в металлических баллонах под давлением, бесцветный, не имеющий запаха, вкуса, мало токсичен, вызывает быстрое засыпание (через 3—4 мин) без возбуждения. Пробуждение наступает быстро без неприятных ощущений и осложнений после наркоза.

У нас в стране в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии даже сравнительно недавно (в 1943 г.) такие крупные специалисты, как А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон 1954, констатировали, что «закись азота» не получила «широкого распространения». Нельзя не отметить, что Г. А. Рейнберг за 10 лет до этого (в 1933 г.) предсказал, что «этому роду обезболивания» (закиси азота, — Д. Т.) «суждено сыграть большую роль в хирургии, особенно при мелких и средних операциях и в поликлинической практике».

Если вы столкнетесь с проблемами и болями в горле, либо отек носа не долго не будет проходить, вам будет полезно посетить врача лор в Астане.

Наблюдения стоматологов, применявших закись азота при удалении зубов в поликлинических условиях, позволяют с достаточным основанием определить показания и противопоказания к наркозу закисью азота на амбулаторном приеме. Уместно здесь привести обоснованную точку зрения И. Н. Муковозова, 1972, (считающего, что «ни характер заболевания, ни тип оперативного вмешательства не могут явиться показанием к применению общего обезболивания именно в поликлинических условиях», тем более когда речь идет об удалении зубов. Ведь общеизвестно, что любой зуб и даже любую группу зубов можно с гарантированной безболезненностью удалить под местной (инфильтрационной или проводниковой) анестезией; это верно даже при атипическом удалении с применением выдалбливания, длящемся иногда час и даже больше. И можно со спокойной врачебной совестью отпустить больного домой.

РЕКЛАМА

В стоматологических поликлиниках масочный ингаляционный наркоз закисью азота с кислородом может быть осуществлен любыми наркотическими аппаратами с дозиметрами для закиси азота и кислорода. Промышленностью выпущен специальный аппарат прерывистого потока газонаркотической смеси «Автонаркон С-1», к которому придается набор масок, предназначающийся для стоматологических учреждений. Используется наркоз в стадии анальгезии при соотношении закиси азота с кислородом 3:1, достаточном для удаления зубов, производимого без осложнений. Для осуществления наркоза не требуются ни рото-расширители, ни тампонада кляпами ротоглотки, исключаются аспирация, асфиксия, так как полностью сохраняются глоточный и гортанный рефлексы и «нет угнетения рефлекторной регуляции, жизненно важных функций»2. Достаточная оксигенация предотвращает гипоксию, что в свою очередь предотвращает патологические реакции сердечно-сосудистой системы.

Премедикация в буквальном смысле не применяется. Однако перед началом наркоза, который проводится в полусидячем положении больного, врач должен разъяснить ему цель, объем и характер предстоящего оперативного вмешательства и по возможности достигнуть успокоения больного:

Применяются транквилизаторы (за полчаса до наркоза): мепробромат, элениум, триоксазин, натопан, тазепам, окси-лидин, пипольфен, седуксен и т. п. Нередко нормализует поведение больного перед удалением зубов настой валерианы.

Затем в зависимости от вида операции накладывается носовая или носоротовая маска и проводят ингаляцию смеси закиси азота с кислородом (в соотношении 3:1). С наступлением уровня анальгезии (через 1,5—2 мин), которая определяется по спутанности сознания, может быть произведено удаление зуба. Целесообразнее производить наркоз натощак. По окончании экстракции и выключении аппарата больной может уйти домой самостоятельно.

Наркоз закисью азота с кислородом
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector